叢方偉:切實把監督這個首要職責履行好

2018年12月30日08:49  來源:中國紀檢監察報
 

  黨章明確規定了紀委監督執紀問責的職責,憲法、監察法賦予了監委監督調查處置的職責,無論是紀委還是監委,監督職責都是打頭的,處於基礎性地位。當前,要推動紀檢監察工作實現高質量發展,各級紀檢監察機關要緊緊圍繞監督這個首要職責,定位向監督聚焦,責任向監督壓實,力量向監督傾斜,事不避難、義不逃責,依規依紀依法做好日常監督和經常性管理,在監督上全面從嚴、全面發力,真正把監督職責履行到位,確保黨內監督和國家監察不留死角、沒有空白。

  提高政治站位,突出監督的政治屬性。紀檢監察機關作為政治機關,政治屬性是最突出、最鮮明、最根本的特征。開展監督過程中,必須旗幟鮮明講政治,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,把維護習近平總書記核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導作為根本政治任務,忠誠履職、擔當作為,切實擔負起管黨治黨政治責任。要從增強“四個意識”、做到“四個服從”的高度出發,加強對各級黨組織和廣大黨員干部遵守政治紀律和政治規矩情況的監督檢查,堅決查處“七個有之”、兩面派、兩面人等問題。要聚焦黨中央重大決策部署在基層的貫徹落實,圍繞黨的十九大精神貫徹落實、黨內政治生活、民主集中制等制度執行情況開展精准監督,堅決查處有令不行、有禁不止,上有政策、下有對策等行為,確保黨中央政令暢通。

  立足抓早抓小,強化監督的預防職能。監督的根本目的,是發現問題、糾正偏差,抓早抓小、防微杜漸,懲前毖后、治病救人。懲前毖后、治病救人是我們黨的一貫方針,也是紀檢監察工作的重要遵循。“上工治未病”,強調抓早抓小,必須在加強日常管理監督上下功夫,堅持關口前移、防微杜漸,把監督寓於日常工作中,見人見事見細節,從苗頭性、傾向性的問題抓起,在“治未病”上積極作為。要綜合運用日常監督檢查、巡視巡察監督、派駐監督、開展專項督查等方式,及時發現問題、糾正偏差,讓廣大黨員干部時刻感受到紀檢監察機關的監督就在身邊,紀律和法律就在身邊,全面從嚴治黨就在身邊。新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》把“四種形態”寫入其中,提出“讓‘紅紅臉、出出汗’成為常態”。我們要深化運用好“四種形態”,把第一種、第二種形態用到位,不斷進行深化拓展,對苗頭性、傾向性問題早監督、早發現、早處置,層層把關、步步設防,督促干部習慣在受監督和約束的環境中工作生活,切實發揮好監督預防的作用。

  創新方式方法,形成監督的強大合力。做好新形勢下的監督工作,要統籌好紀律監督、監察監督,將之與黨內其他監督、國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督有效貫通起來,實現優勢互補、匯聚整體合力。要聚焦加強紀委監督,整體把握本地區政治生態狀況,依托各級建設的政治生態評價體系、主體責任履責平台、大數據分析系統等載體,探索加強對本地區政治生態動態分析研判的途徑和方法,全面把握好“樹木”和“森林”的關系,切實當好“啄木鳥”“護林員”。要積極發揮監委的監督職能,加強對公職人員依法履職、秉公用權、廉潔從業以及道德操守情況的監督檢查,對監督中發現的漏洞和問題舉一反三、建章立制。要統籌運用好社會監督力量,堅持以人民為中心的發展思想,充分發揮廣大群眾、網絡媒體、特約監察員等的作用,強化自上而下的監督,匯聚各方力量,構建一張嚴密的監督網。(叢方偉)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀