高密市:上好“三門課” 提升履職能力

2018年12月30日08:49  來源:山東省紀委監委網站
 

  “每一期的‘上進講堂’形式都非常豐富,內容涵蓋了《監察法》解讀、黨風政風監督工作、執紀監督和審查調查、職務犯罪案件等,指導性、操作性都很強。特別是上周宋文華主任結合具體案例主講的關於規范問題線索處置及審查調查安全對我幫助很大,受益匪淺。”12月21日,高密市紀委監委案管室干部劉永福在參加該單位組織的“上進講堂”活動后說道。

  今年以來,高密市紀委監委認真落實打鐵需自身硬的要求,在加強思想建設、教育培訓和內部監督方面下功夫,著力鍛造一支忠誠、干淨、擔當的紀檢鐵軍。

  上好“政治課”,從思想上筑牢防線

  “工作中有沒有遇到困惑?生活上有什麼難處?”為深入了解紀檢監察干部的思想、工作、生活等情況,進一步督促全市紀檢監察干部知敬畏、存戒懼、守底線,今年6月,高密市紀委監委面向全系統內開展談心談話活動,有針對性地對紀檢監察干部中出現的傾向性、苗頭性問題早發現、早教育、早監督、早糾正。通過談心談話,引導紀檢監察干部堅定理想信念,強化廉潔自律。

  開展警示教育是強化紀檢監察干部理想信念,筑牢道德防線的有效手段。11月8日,觀看完廉政警示教育片《重拳反腐,保駕護航》,高密市紀委監委機關四樓會議室裡鴉雀無聲,與會的紀檢監察干部都神情凝重。片中當事人從理想信念鬆動進而思想蛻化變質,最終滑向腐敗深淵的過程深深震動了在座干部的心,讓大家認識到“思想上出了問題,行動上就容易偏離方向。理想信念一旦喪失,就極易踩踏紅線”。理想信念是拒腐防變的保險栓。

  今年以來,高密市紀委監委圍繞“不想腐”抓理想信念教育,組織全市紀檢監察干部走進廉政教育基地接受廉政警示教育4次,參加黨紀法規與德廉知識測試、新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》在線答題競賽等活動2場,到高密市黨群服務中心開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動2次,組織觀看各類警示教育片6場次。以此督促紀檢監察干部以先進典型為標杆,深入查找自身存在的差距,自覺加強黨性修養。

  上好“專業課”,從能力上提升錘煉

  “全面履行紀檢、監察兩項職能,全要素試用12項調查措施﹔探索監察職能向派駐機構、鄉鎮(街道)、村(居)拓展延伸的具體措施……”7月19日,該市邀請相關專家就當前黨風廉政建設工作形勢、如何落實“兩個責任”、執紀審查的技巧和方法等,為全市紀檢監察干部作《監察體制改革九大亮點》專題輔導報告。培訓結束后,學員紛紛感嘆受益匪淺。

  “通過這次培訓,全體學員,包括我自己,都提高了認識,學到了很多新知識,掌握了監督執紀的一些新的工作方法。”高密市紀委副書記、監委副主任馬擁軍如是說。

  事實上,加強紀檢監察干部培訓,教方法,練內功,強素質,是高密市的一貫做法。2018年,該市先后分兩批開展集中培訓,舉辦各類紀檢監察業務培訓班6次,組織參加省市紀委各項業務培訓98人次,舉辦“上進講堂”24期,培訓干部1822人次。同時,該市採取分層分批集中輪訓、以干代訓、推行業務知識“微課堂”等學習培訓形式,努力加強紀檢監察干部對黨章黨規黨紀和憲法、監察法等法律法規的學習,強化對問題線索處置、案件審查突破、証據收集和運用、案件質量審理、留置案件移送等主責主業知識的掌握,增強干部素質,提升履職能力。截至目前,已有21名鎮街區紀檢監察干部通過“以干代訓”等方式到該市信訪室、紀檢監察室等科室挂職鍛煉,並參與有關案件查辦工作。

  上好“廉政課”,從關鍵處打牢基石

  “一走進大廳我們就感受到了濃厚的廉政氛圍和高密傳統的特色文化,紀檢監察干部在這樣良好廉潔從政環境中工作,定能潛移默化接受廉政教育……日前,臨朐縣紀委監委考察團一行參觀高密市紀委監委機關文化時不由得感慨道。

  今年以來,高密市紀委監委注重廉政文化建設,通過建設特色機關廉政文化,使全體紀檢監察干部時刻身處廉政文化的“軟環境”之中,實現了對紀檢監察工作的“硬支撐”。打造建立以高密“三賢四寶”為特色的廉政文化教育室和以高密民間藝人創作的30余件廉政民俗文化藝術作品為主的“勝景廉韻”文化長廊。室內設有以“三賢”(晏嬰、鄭玄、劉墉)為主的清正塑廉版面和扑灰年畫“畫中有話”、“紙上有止”剪紙、“清正塑廉”泥塑、“鏗鏘滌蕩”茂腔四類廉政教育版面。挖掘整理高密歷史上丘橓、劉墉等十二御史懲治貪官污吏的典故,並以圖文並茂的形式建成“清風徐來”教育版面。

  出台《關於加強紀檢監察干部監督工作的意見》,實施紀檢監察干部個人有關事項報告制度,全面掌握紀檢監察干部思想動態、遵規守紀、履職盡責以及工作作風等情況。加強日常監督提醒,對紀檢干部在遵守“六大紀律”以及廉政規定方面的問題按照輕微程度發出“黃、橙、紅”紀律監督卡,引導紀檢干部嚴於律己,自覺筑牢拒腐防變的思想防線。(濰坊市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀