山東“互聯網+”民生警務平台明年1月1日正式上線運行

2018年12月30日08:57  來源:齊魯網
 

  181項服務整體“打包”上網 56項業務實現全程網辦!

  山東“互聯網+”民生警務平台明年1月1日正式上線運行

  12月29日,山東省公安廳舉行“互聯網+”民生警務平台開通儀式,副省長、省公安廳廳長孫立成出席儀式。全新升級的山東民生警務平台將與百姓生活密切相關、可以網上辦理的戶籍、出入境、車駕管等181項服務整體“打包”上網,其中56項業務實現全程網辦, 96項業務群眾最多“跑一次”。實現身份証信息、居住証信息、車輛違章、機動車信息、駕駛証信息、出入境辦理進度、執法辦案信息、重名查詢、EMS郵遞查詢、訴求查詢、網辦事項進度、無犯罪記錄証明、在線支付信息等19項便民查詢功能。群眾通過“山東微警務”微信公眾號,可以隨時隨地查政策、查指南、查進度、看資訊、辦業務、填表格、看結果、問問題、交費用、開証明。

  據介紹,山東民生警務平台為全省廣大群眾提供3種服務渠道,分別是山東“互聯網+”民生警務平台門戶網站、手機APP客戶端和“山東微警務”微信公眾號。用戶可以使用PC登錄http://www.sdmsjw.gov.cn享受服務,也可以掃描網頁右側二維碼下載手機APP客戶端,微信用戶可以直接搜索關注“山東微警務”微信公眾號。“山東微警務”微信公眾號是山東民生警務平台拓展服務的全新渠道,結合微信拍照、語音、定位等功能,為用戶提供更加人性化的服務功能,一機在手,可以將公安服務裝進口袋、帶在身邊、拉近朋友圈。

  在啟動儀式現場,民警演示了網上繳費功能,注冊認証用戶無需綁定個人車輛或行駛証信息,系統自動識別用戶身份,告知名下車輛違法記錄,主動提示本人駕駛証計分情況,並引導用戶在線實現繳費。用戶還可根據個人習慣,靈活選擇銀聯、支付寶、微信等多種第三方支付手段,解決了過去查違章要先綁定車架號或發動機識別號、能在線查違章卻不能在線繳費、想要繳費卻要逐項輸入銀行卡信息、選擇代繳罰款要多花手續費等“為難事”。

  據了解,山東公安機關堅持以理念創新帶動機制改革,以技術革新引領服務升級,最大限度運用互聯網、大數據、雲計算、人工智能等先進技術,打破信息壁壘,整合數據資源,建成集網上辦事、民生訴求、綜合查詢、警務資訊、証明開具、網上支付等功能於一體升級版山東民生警務平台,推出 “山東微警務”微信公眾號,打造“指尖上”的公安政務服務。

  省公安廳要求,全省公安機關要以平台上線為契機,堅持理念創新帶動機制改革,以技術革新引領服務升級,打造公安網上服務知名品牌,主動將改革成果向互聯網上遷移、向移動端上延伸,把可拓展上線的窗口服務移到網上、連到掌上,全力在功能“全覆蓋”、業務“全網辦”和服務“全流程”上有新的突破,不斷優化服務發展、服務社會、服務民生手段創新,真心實意為群眾辦實事、解難事,切實提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  閃電新聞記者 王文龍 李楊

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀