山東超級工程丨揭秘海洋試點國家實驗室:這裡是“深藍大腦”

2018年12月30日08:55  來源:齊魯網
 

在中國南海,30多台由中國自主研發的海洋智能裝備,被分別投放到大氣、海面及海下4200米水深范圍,組成了海洋全方位立體觀測網。水下滑翔機“海燕”是這次觀測行動的主角。

a3.JPG

“海燕-10000”曾一度打破全球水下滑翔機的深潛紀錄,在搭載了聲學、光學等多種儀器后,它們搜集到的數據信息,將通過衛星信號實時傳輸到2000公裡外的青島。

海洋試點國家實驗室海洋觀測與探測聯合實驗室講師楊紹瓊表示,“對水下滑翔機包括其他的一些深海智能裝備來說,國外對我們是嚴格禁售和禁運的。這樣的技術我們引進不來,需要自己持續不斷地做關鍵技術的攻關。”

sss3.JPG

而突破這些技術壁壘,讓“海燕”變身升級成為中國探海重器的超級大本營就是這裡——青島海洋科學與技術試點國家實驗室。它被稱為中國海洋研究領域的“深藍大腦”。

山東青島,作為我國北方開放最早的沿海城市之一,集中了全國50%以上的海洋科研人才和海洋科教機構。但長久以來,眾多研發機構、實驗室、科學家卻沒有一個統一的平台,導致科學分散研究、技術設施重復建設,造成了巨大的資源浪費,彼此間的科研成果也得不到共享。

rr3.JPG

為了改善這種狀況,推進海洋強國戰略,2013年,科技部正式批復在青島建設試點國家實驗室,共建共享海洋科研資源。

青島海洋科學與技術試點國家實驗室基礎建設部部長王靜芬介紹說,“我們當時來建設的時候,周邊都是空地,什麼都沒有,因為有了海洋國家實驗室才有了藍色硅谷。海洋國家實驗室也是藍谷的核心區。海洋國家實驗室不僅帶動了一些科研單位,還帶動了一些產業,產業孵化園,產業孵化園將來會給藍谷帶來很多的經濟效益。”

vv3.JPG

夢想凝聚力量,短短幾年時間,一座座被網友稱為飛碟似的實驗室建成並投入使用。吸引了一大批科學家從全國各地、甚至海外相聚於此,唐軍武便是其中之一。他參與研究的透明海洋對整個中國的透明海洋建設有重大戰略意義。這項工程讓科學家在實驗室裡就能知道全球海洋正在發生的事情。

海洋高端儀器設備研發平台副主任(主持工作)、首席工程師唐軍武說道,“在國家實驗室,你能找到你所需要的幾乎所有合作伙伴。從基礎的傳感器材料到科學引領,尤其在科學引領方面,是一個和科學家對接的一個特別好的舞台。這個便利是一般的單位很難提供的。”

bb3.JPG

如今,海洋試點國家實驗室已匯聚了一支含30位兩院院士、21位千人計劃、21位長江學者和74位國家杰出青年科學基金獲得者的2237人的人才隊伍。實驗室還積極開展國際合作,引入外腦為我所用,在俄羅斯、美國、澳大利亞、德國內,海洋試點國家實驗室正在規劃布局5個海外分中心。

自2015年投入使用至今,一大批“國之重器”在這裡誕生:探海精靈海燕-10000,深遠海養殖重器“深藍1號”,世界級的超算平台,建造中的世界第三艘大洋鑽探船“夢想號”等等。青島海洋科學與技術試點國家實驗室正在發揮它“深藍大腦”的功用,助力我國成為海洋強國。

bbv3.JPG

青島海洋科學與技術試點國家實驗室常務副主任王栽毅表示,“我們希望更多的人才到國家實驗室,在這樣一個大型的協同創新平台上,我們相信國家實驗室會為海洋強國做出自己力量,會為人類命運共同的建設貢獻中國智慧。”

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀