轉輪交替 薪火相傳

2018年12月20日08:46  來源:中國文化報
 
原標題:轉輪交替 薪火相傳

  歡迎“虎鎣”回家。12月11日,隨著國家文物局劃撥中國國家博物館青銅“虎鎣”入藏儀式在中國國家博物館舉行,流失海外近160年的圓明園青銅虎鎣重回祖國懷抱。青銅虎鎣為西周晚期文物,頂蓋內鑄有“自作供鎣”銘文,因其精美獨特的造型、罕見的虎形裝飾而具有重要的歷史、藝術和文化價值。近年來,國家文物局不斷探索促成流失文物回歸的多種途徑,逐步建立了綜合使用外交斡旋、協商談判、執法合作、司法訴訟等方式的流失文物追索返還工作模式,成功促成了30余批次近4000件(套)流失文物回歸祖國,彰顯了我國保護文化遺產的堅定信念與態度。期望相關單位能進一步做好回流文物的研究和展陳工作,使其發揮更大作用。

  同天,中國美術建設的重要學術機構——中國美協藝委會換屆大會在京舉行,漫畫、少兒美術、雕塑、民族美術四個藝術委員會產生了新一屆委員。身為團結、凝聚文藝工作者的重要抓手,中國美協藝委會也是推動本門類藝術健康發展、營造美術創作方向的重要載體。希望新一屆委員會能構建行業標准,推動行業發展,激勵藝術家創作出更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品。

  緬懷靳之林先生。桃李天下的靳之林先生12月9日在京病逝后,文藝界、美術界、油畫界等以各種方式進行悼念和緬懷。靳之林曾師承徐悲鴻、齊白石、吳作人、馮法祀、董希文等藝術巨匠,新中國成立初期就是我國重要的油畫家,他的《南泥灣》《羅盛教》等作品,在現代美術史上產生了重大影響。靳之林中年時期被民間剪紙藝術所感染,將自己的后半生投入到民族本土文化的探索與研究之中,並將“油畫民族化”運動帶入了一段新的裡程。靳之林離去了,但是他的人生與藝術值得回顧與研究。

  本周,有兩位藝術大家的展覽值得關注。中央美術學院美術館舉辦的“苦旅心語——宋源文個案研究”不僅是展示和認識宋源文藝術的最好方式,而且對於思考今天中國版畫的發展也具有重要的學術意義。宋源文是我國“第二代版畫家”的代表,曾先后在中央美院學習工作38年。在他擔任系主任期間,中央美院版畫系實現了從畫室制到工作室制的順利過渡,開啟了版畫技法深入研究和版畫藝術觀念多元化以及語言方式方法多樣性發展的教學新紀元,為中國版畫人才的國際化接軌埋下了重要伏筆。

  作為北京畫院2018年“二十世紀中國美術家系列展”的收官之作,“人中奇逸——李鐵夫藝術精品展”以廣州美術學院美術館典藏的李鐵夫作品為主,匯集了其油畫、水彩、國畫、書法、手稿等作品73件(套),這也是新中國成立以來李鐵夫作品首次走出廣東在北京展出。李鐵夫是我國早期西畫歷史中繞不開的重要人物,也是迄今所知最早到海外學習西方藝術的中國人。但是,由於李鐵夫的文獻史料稀少,作品修復難度極大,人們很少有機會欣賞到他的原作,因此對於他的認識一直過於表面化、碎片化,研究現狀與其成就極不匹配。此次展覽為公眾更全面、近距離地鑒賞李鐵夫作品提供了珍貴機會,相信可喚起學術界對李鐵夫的關注,有效推動中國早期油畫史研究,乃至推動近現代中西美術交流史的研究。(高素娜)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀