男子地鐵車廂內吃小龍蝦被曝光

類似事件屢禁不止 地鐵方面稱無強制執法權 

2018年12月14日08:54  來源:北京青年報
 
原標題:男子地鐵車廂內吃小龍蝦被曝光

  男子邊吃小龍蝦邊把蝦皮扔在地板上

  12月12日,一段視頻引發網友熱議,視頻顯示,北京地鐵2號線上,一名男子在車廂內吃小龍蝦,並將小龍蝦的皮隨手扔在車廂內。據北京地鐵公司核實,乘務管理員曾多次勸阻男子不要在地鐵內飲食,亂扔東西,但該男子均以“沒有違法”為由拒絕。北京青年報記者發現,多地均發生過乘客在地鐵站內“吃喝拉撒睡”的奇葩事件。而針對這些奇葩事件,地鐵公司坦言自己並無強制執法權。

  事件

  男子地鐵上吃小龍蝦不聽勸阻

  12月12日 ,有乘客在網絡上曝光一名男子在地鐵2號線上吃小龍蝦,並且將小龍蝦皮直接扔在地上,乘務管理員試圖勸阻但無效。視頻中,該男子將吃完剩下的小龍蝦皮隨手扔到地上,不一會兒地上就堆積起不少蝦皮和垃圾。

  昨天,北京地鐵核實發現,乘客爆料屬實。12月12日下午15點05分,這名男子在西直門上車乘坐地鐵2號線,在找到座位后就開始吃小龍蝦,吃完小龍蝦后隨手將小龍蝦皮扔在地鐵車廂裡。

  北京地鐵乘務管理員西直門調度室相關負責人告訴北青報記者,乘務管理員張先生發現后,多次對吃小龍蝦的男子進行勸阻,但男子並不聽勸阻,說自己吃小龍蝦並不違法,還在繼續食用。

  據乘務管理員張先生反映,吃小龍蝦的男子神志清醒,溝通正常,也沒有醉酒現象,只是根本不聽勸阻。在勸阻無效的情況下,乘務管理員向調度室和車站匯報情況,地鐵復興門站、前門站兩次派出保潔進行清掃。據了解,男子直到在崇文門站下車,都還在吃小龍蝦。

  因男子並無打罵他人等違法行為發生,乘務管理員也無法進行報警處理。

  盤點

  地鐵車廂內屢發不文明行為

  北青報記者了解到,近年來,各地地鐵幾乎都出現過“把地鐵車廂當家,在車廂內吃喝拉撒睡”的事件。

  2013年,北京地鐵13號線上出現大便,乘坐地鐵的乘客捂鼻逃跑。

  2014年1月,一名約30歲的醉酒男子全身赤裸,橫躺在北京10號線車廂內的座椅上安然入睡,讓周圍乘客不忍直視。

  2016年1月,一名女乘客在上海地鐵上吃泡椒鳳爪,並有數粒骨頭殘渣散落車廂,在遭到指責后,她與周圍乘客產生言語沖突。女乘客堅稱“沒有亂扔,沒有妨礙他人,沒有影響公共環境”。

  今年9月,在北京地鐵,一名年輕男子平躺在地鐵的座位上,鞋子放置在地上,頭則墊在胳膊上睡覺,霸佔四個座位。

  今年11月,在武漢地鐵上,一名50來歲的中年女子抱著一名兩歲左右的小女孩來到車門口附近,隨后蹲下身子,讓小女孩撒尿,引起不少乘客不滿。

  北青報記者查詢發現,除了發生打架斗毆等違法事件,做出類似“奇葩事件”的乘客除了受到周圍乘客的道德譴責外,並未受到相應處罰。

  困境

  針對“奇葩”事件地鐵並無強制執法權

  如何規范個別乘客的“奇葩”行為?以北京為例,北青報記者了解到,雖然北京有相應的乘客守則要求乘客文明乘車,但作為運營方,地鐵並無強制執法權。

  《北京市軌道交通乘客守則》第四十條規定,乘客應當自覺保持車站、車廂的文明衛生。禁止吸煙、隨地吐痰、便溺、吐口香糖、亂扔廢棄物、亂寫亂畫﹔禁止攜帶寵物乘車(警犬、導盲犬除外)﹔禁止大聲喧嘩或者彈奏樂器、播放音樂等﹔不得踩踏車站和車廂內的座席。

  按照《北京市軌道交通乘客守則》的相關規定,違反本守則的,運營單位有權採取制止、勸離或者拒絕提供服務﹔違反法律法規規定的,應當依法移送交通部門或者公安部門處理。

  但對於在地鐵上吃東西的行為,2014年在擬提請市人大常委會待審議的《軌道交通運營安全條例(草案)》稿中,已將“地鐵禁食”條款刪去。

  對此,北京地鐵公司提醒廣大市民,在地鐵車廂內食用帶有刺激味道的食品飲料,也會影響到車內環境。北京地鐵倡議廣大乘客能夠自覺維護乘車環境,抵制不文明行為。(劉珜)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀