山東省職工養老保險基金將統收統支

2018年12月14日08:55  來源:大眾日報
 
原標題:山東省職工養老保險基金將統收統支

山東省出台意見貫徹企業職工基本養老保險基金中央調劑制度

近日,省政府出台《關於貫徹企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的實施意見》,明確建立中央調劑基金省內上解下撥機制,統一全省基本養老保險制度和主要政策。

為合理均衡地區間養老保險基金負擔,增強養老保險制度可持續性,確保中央調劑基金在省內按時足額上解下撥,山東省明確建立中央調劑基金省內上解下撥機制。

其中,山東省上解的中央調劑基金,由各市(指設區的市,含省本級,下同)養老保險基金上解的資金構成。按照全省職工平均工資的90%和各市在職應參保人數作為計算上解額的基數,上解比例從3%起步,按國家要求逐步提高。中央下撥山東省的中央調劑基金,全部下撥各市。原則上,按照人均定額和省人力資源社會保障廳、省財政廳核定的各市離退休人數確定下撥資金數額。

《意見》還提出,規范完善企業職工基本養老保險省級統籌制度,統一全省基本養老保險制度和主要政策。在全省范圍內,實現基本養老保險制度、繳費政策、待遇政策、基金使用、基金預算和經辦管理“六統一”。值得關注的是,《意見》明確要求,各地要嚴格執行國家和省政策規定,不得自行出台與國家和省政策規定不一致的地方性政策;已出台相關政策的,要立即糾正。各地應執行全省統一的繳費比例,不得自行調整繳費比例。各地應執行全省統一的統籌項目,不得將統籌外項目納入養老保險基金支付范圍。

山東省要求,各市要加強基金統一管理使用,2018年年底前,實現市級養老保險基金統收統支。2019年年底前,實現全省養老保險基金統收統支。建立省、市、縣政府養老保險基金缺口責任分擔機制,強化激勵約束和目標考核,落實地方政府確保基本養老金按時足額發放和彌補養老保險基金缺口的主體責任。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀