問責“太平官”是懲戒更是警示

2018年12月13日09:00  來源:中國紀檢監察報
 

  “對於上級交辦的‘燙手山芋’,姜華中嘴上表示落實,但在實際行動中卻未能直面問題、動真碰硬,工作推進受阻,不研究、不推動,等靠上級部門指示”“工作布置給丹北鎮后,景榮平從未組織開展過專門的督導檢查,僅在一次工作聯系時向屬地政府詢問過整治進度”……日前,因在整治黑加油站過程中不作為不擔當,江蘇省丹陽市成品油市場集中專項整治協調小組副組長兼辦公室主任景榮平、丹北鎮黨委副書記姜華中分別受到黨內警告處分。不推不動不負責,使“百日整治”成了“擺著不治”,讓群眾在“定時炸彈”旁提心吊膽生活,這種干部受處分一點也不冤!

  現實中,類似干部並不鮮見:甘肅省財政廳農業二處原處長金中等人作風慵懶、責任心不強,對工作不抓落實、隻當“二傳手”,導致中央財政下達專項扶貧資金在省級財政滯留了146天﹔天津軌道交通集團有限公司原黨委書記、董事長苗玉剛工作上推拖等靠,致使軌道交通集團主業發展緩慢,與其他城市相比,地鐵建設規模和發展速度均有明顯差距……平日裡看起來忙忙碌碌,實則碌碌無為,佔著位子、擺著樣子、混著日子,急難險重扛不起來,敷衍應付是把好手,這些干部就是典型的“太平官”。

  “太平官”何以滋生?思想覺悟不高,不是站在國家和人民的立場想問題,眼裡隻有自己那點私利﹔缺乏敢於硬碰硬的勇氣和攻堅克難的本領,遇到點困難就害怕,有點阻力就退縮,改革創新面前隻會兩手一攤﹔想安安穩穩佔位子,伺機而動往上爬,信奉“多做多錯”,工作起來瞻前顧后……一旦患上這些“病”,淪為庸懶散拖的“太平官”,結果隻會是誤己誤人誤事。正所謂“仕而廢其事,罪也”,決不能任由“太平官”逍遙自在。

  讓“太平官”吃點苦頭,不只是懲戒,更是警示——在其位必須謀其政,任其職就要盡其責,不擔當不作為遲早要付出代價!(李許堅)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀