山東抗癌藥降價 128種抗癌藥平均降價17.4%

2018年12月13日11:30  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南12月13日電(公雪) 13日上午,記者從山東省政府召開的抗癌藥專項集中採購及醫療保障便民惠民“十條措施”新聞發布會上獲悉,目前,山東省抗癌藥物專項集中採購工作已經圓滿完成,128種抗癌藥、386個中標產品,平均價格下降了17.4%,最大降幅達到82.6%,在全國各省專項集中採購中處於最低價格水平,預計每年能為群眾節約藥品費用5.8億元。

據山東省醫保局副局長仇冰玉介紹,在吸收借鑒前期藥品採購做法和經驗基礎上,山東對採購方式進行了改革創新,採取競爭報價、帶量談判、直接挂網三種方式分類採購。對於生產企業在3家及以上的,充分發揮市場競爭機制的作用,實行競爭報價採購﹔對於隻有1家或2家生產企業、市場競爭不充分的,政府搭平台、促對接,由醫療機構和生產企業進行帶量談判採購﹔對於國家談判、省大病醫保談判等其他抗癌藥品,按規則進行直接挂網。

按照統籌推進,分類實施的原則,山東省於11月1日、11月14日、11月23日,分批公布了直接挂網、競爭報價、帶量談判三類專項集中採購中標結果,共產生386個中標產品,平均價格下降了17.4%,最大降幅達到82.6%。其中,外資企業產品87個,降幅18.8%﹔國內企業產品299個,降幅16.9%。國家降稅的103種藥品降幅17.3%﹔103目錄外藥品降幅17.9%。

據了解,本次採購范圍的藥品,都是群眾迫切需要、用量大、價格高、負擔重的癌症用藥,降低價格后,有助於解決大病救治、扶貧救助的問題。為滿足癌症診治需求、降低群眾負擔,在覆蓋103種國家降稅抗癌藥基礎上,山東將25種其他抗癌藥納入採購范圍,涵蓋了臨床癌症治療所需的主要抗癌藥物。其中,國家降稅的103種藥品降幅17.3%﹔103目錄外藥品降幅17.9%。12月17日患者就能用上降價后的藥品。

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀