發現丈夫出軌原配轉發情敵隱私照 法院:侵權

2018年11月14日09:24  來源:廣州日報
 
原標題:原配轉發情敵隱私照 侵權!

  原配將情敵的私密照片轉發到微信群,違不違法?無意中查看丈夫手機,阿紅(化名)竟發現有異性的隱私照。一怒之下,阿紅將隱私照發送到了兩個微信群,結果被對方告上法院。記者昨日獲悉,花都區法院審理后,認定阿紅構成侵犯名譽權,應在其微信朋友圈以及涉案微信群中進行書面賠禮道歉,並賠償精神損失費1萬元。廣州中院二審后維持原判。經辦法官指出,對未經他人同意,擅自公布他人的隱私材料或者以書面、口頭形式宣揚他人隱私,致他人名譽受到損害的,按照侵害他人名譽權處理。

  案情回顧:

  轉發他人私照被告侵權

  2013年6月,阿琴(化名)與阿紅的丈夫阿偉(化名)通過生意往來相識。隨后,阿偉對阿琴發起了狂熱的追求,阿琴經受不住甜言蜜語,與阿偉發生了性關系。2013年10月,應阿偉之邀,阿琴入股其設立的公司,成為該公司股東。2016年8月某天,阿偉以曾與阿琴發生過性關系為由,要求阿琴拍攝裸照發給他,否則,便將此事告知阿琴的男朋友。迫於無奈,阿琴拍下裸照發給了阿偉。但就在發照片給阿偉的第二天,阿琴收到了阿紅通過微信發來的信息,內容竟是自己的隱私照。

  阿琴與阿紅便由此產生了矛盾。由於雙方協商不成,阿紅將阿琴的照片(頭像的照片及上半身、下半身的隱私照片拼合成一張的截圖)發送到兩個微信群組內,並附有侮辱性的言語。

  阿琴認為,阿紅主觀惡性大,已經毀損她的名譽,阿紅侮辱自己的行為傳播范圍廣,影響極大,情節嚴重。為此,阿琴將阿紅告上法院,認定對方侵犯其名譽權,應賠償精神損失費並賠禮道歉等。對此,阿紅不認為自己構成侵權。她辯稱所轉發的照片就是阿琴發給阿偉的相片,不存在合成阿琴相片的事實。再者,她所轉發的相片已經完全分辨不了相片的具體內容,更看不出是阿琴的裸照,因此並不會給阿琴造成名譽受損的事實。

  法院審判:

  認定構成侵犯名譽權

  法院審理后認為,根據《最高人民法院關於審理名譽權案件若干問題的解答》規定,是否構成侵害名譽權的責任,應當根據受害人確有名譽被損害的事實、行為人行為違法、違法行為與損害后果之間有因果關系、行為人主觀上有過錯來認定。以書面或者口頭形式侮辱或者誹謗他人,損害他人名譽的,應認定為侵害他人名譽權。對未經他人同意,擅自公布他人的隱私材料或者以書面、口頭形式宣揚他人隱私,致他人名譽受到損害的,按照侵害他人名譽權處理。

  本案中,阿紅未經阿琴同意,在人數眾多的微信群裡發布阿琴的照片,該照片按通常理解已知是阿琴的圖像,阿紅的行為應視為擅自公布他人的隱私材料或者以書面、口頭形式宣揚他人隱私,致他人名譽受到損害,侵害了阿琴名譽權。

  阿紅的行為對阿琴的日常生活造成了不良的影響,公然貶低阿琴的人格、破壞阿琴的名譽,情節嚴重,侵犯了阿琴的名譽權,致使阿琴身心受到傷害。為此,阿紅應依據相關法律的規定,停止侵害,賠禮道歉,消除影響、恢復名譽。為此,阿紅應在其微信朋友圈、涉案兩個微信群中作出書面賠禮道歉,刪除發送的照片及相關侮辱言語,以消除影響﹔根據雙方的過錯程度,法院酌定阿紅賠償阿琴精神損失費10000元。對於阿琴主張阿紅應承擔律師費50000元,理據不足,法院不予支持。(章程)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀