教學類APP,還是謹慎“推薦”為好

2018年11月14日09:15  來源:齊魯晚報
 
原標題:教學類APP,還是謹慎“推薦”為好

  對不少家長而言,教學類APP早已是輔導孩子功課的好幫手。可有時候,這個幫手也會讓人心裡不大痛快。近日,濟南某些學校的學生家長就因為這樣一種“發現”而不淡定:在學校推薦的一款教學類APP上,可以查詢孩子各科考試成績,但想看看孩子究竟錯了哪些、錯在哪裡,就得掏腰包了。為此,一些學生家長禁不住發問:收費項目是增值服務,還是變相綁架?

  諸如此類的問題,恐怕一時半會兒掰扯不清楚。不過,在家長們的質疑聲中,至少有一點是清楚的:一款教學類APP因收費項目而涉嫌“變相綁架”,而這款APP是學校推薦給學生家長的——“學校推薦”竟跟“變相綁架”發生了某種關聯。從這個角度來看,無論如何,家長們的質疑堪稱一聲響亮的提醒:教學類APP,還是謹慎推薦為好。

  作為一種新生事物,教學類APP多年來一直處於“野蠻生長”階段。由於監管標准的缺失、內容邊界的模糊,教學類APP良莠不齊、魚龍混雜,不少教學APP粗制濫造、品質低劣,無力為用戶提供優質資源和服務。更有甚者,打著服務教學的幌子,在吸引大量用戶后,在教學類APP中夾帶和販賣各種私貨,通過內置游戲、發布不雅圖片和文字等搞所謂學習社交,誘導學生點擊、消費。學生一旦使用了這樣的APP,不僅會因沉迷其中而空耗寶貴的時間,更會損及學生的正當權益與身心健康。

  對絕大多數學生及其家長來說,學校具有某種異乎尋常的公信力與權威性,學校推薦在很大程度上跟學校要求差不多。也正因如此,校方不宜輕率推薦某款教學類APP,確有需要,也必須慎之又慎,對多款同類APP精心甄別篩選,擇優推薦。

  否則,一不留神,就可能會誤入歧途。隨著移動互聯網時代的來臨,教學類APP早已成為一個迅速發展的新興行業。但總體而言,這個行業還處在燒錢階段。某市場機構對400家在線教育企業的調查結果顯示,截至2017年年底,70%的在線教育公司都處於虧損狀態,有10%能夠實現持平,能夠盈利的僅佔5%,有15%的企業瀕臨倒閉。其中,優質資源缺乏、產品同質化現象嚴重、市場競爭惡化等問題日益凸顯。面對強烈的生存壓力,一些苦苦尋覓盈利模式的教學類APP不斷強化市場營銷,為了進駐校園,甚至不惜採取各種不正當的公關手段。在這個過程中,難保學校乃至相關主管部門中的某些人不會被“糖衣炮彈”擊中。有鑒於此,學校有關部門有關人士尤其要保持高度的警惕,盡量不將自己置於瓜田李下。

  至少到目前為止,還沒有哪一款教學類APP是教學必需品。如果出於教學需要與對APP品質的仔細甄別,向學生及其家長推薦某款教學類APP,也必須盡最大努力滿足學生及其家長的知情權,對APP使用過程中的各種問題詳加說明。不能等到用戶們已經有了某種“路徑依賴”,再告訴人家收費項目來了。當然,如果所謂的推薦壓根就是一種事實上的強制,那就另說了。

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀