酸鹼體質論為何蒙蔽我們這麼多年?

2018年11月12日14:56  來源:山西晚報
 
原標題:酸鹼體質論為何蒙蔽我們這麼多年?

  “人體有酸鹼之分,偏酸性體質會導致包括癌症在內的各種疾病。想要健康,必須保証身體的鹼性環境。”近日,風靡全球的“酸鹼體質論”終於真相了。該理論創始人羅伯特·歐·揚(Robert O. Young)被美國聖地亞哥法庭宣判,賠償一名癌症患者1.05億美元。揚當庭承認,他提出的“酸鹼體質論”是一場騙局,他沒有受過任何科學訓練,也沒有行醫資質,連文憑也是買來的。

  這個消息爆出時,網友刷爆朋友圈,紛紛表示憤怒、不解與冤屈,甚至隔屏喊話:太可怕了,感覺自己被騙好多年。這些年,酸鹼理論早已深入人心:“酸性體質是萬病之源,會誘發各種疾病”“酸鹼性食物一覽表”“改變酸鹼體質減肥方法”等很受人們的推崇。其中,受到最多誘導的還有“生兒育女”一說,一些商家熟練地運用這一理論,並結合“重男輕女”的思想,反復給大眾洗腦,制造鹼性體質更易生男孩的偽科學理論,從而兜售各種保健品,牟取暴利。

  為什麼酸鹼體質可以蒙蔽我們?為什麼蒙蔽我們這麼多年?那些橫行的“偽科學”是如何仗走於生活,讓大多數人入坑,甚至成為“偽科學”的“傳播者”呢?

  確切地說,這個世界,被人們推向神位的科學理論、養生妙方、神醫大仙,產生之根本,主要是源於我們自身的無知與不自信。這裡“無知”並不是一個貶義詞,而是夾縫生存的人們,在自我並沒有形成完整構架的體系裡,慣性將心裡那片空白、恐懼、期待寄托於權威人士,哪怕他們如此陌生,也願意全然信任。此外,信息轟炸時代,人們習慣性作為碎片化閱讀傳播者,看到相關科普帖,很少沉澱下來去思考,去判斷,去鑒別真偽,直接進行轉發、分享、收藏。關之切,愛之深,就這樣間接地將偽科學理論逐一推出去。

  偽科學理論之所以能夠蒙蔽我們,其實是我們自己蒙蔽了自己。面對強大的洗腦理論,我們早已失去了應有的識別能力,盲從聽信,跟隨跟風,形成羊群效應。只是,很可惜,這麼多年,我們信錯了“人”。當然,酸鹼體質從國外一路到國內植入人心,最根本是在於“騙”。它離不開市場的魔性,離不開金錢的誘惑,更離不開它本就是騙局的陰謀論。始作俑者是它的制造者,無良商家是它的幫凶,站台專家是它的受害者也是劊子手,口口相傳的我們是實驗品也是代言人。它的出現,本就要蒙蔽大眾。只是,這麼多年,我們不知道這些慣於“蒙蔽”大眾的無良人士,內心是否有過不安?當業界為這一推翻理論歡呼時,當大眾為創始人得到重罰雀躍時,我們更應該冷靜下來,還有多少偽科學暗藏在日常生活中?偽科學還要經過多長時間的鑒別才能真相面世?

  生活容不得細想,這是多麼可怕又可悲的一件事。當人類喪失道德標准,蓄謀披上好看的外衣,打著科學的旗號,去接近不明真相且盲目信任的人,以致讓他們喪失認識力量,更放棄反復實踐檢驗真理的可能,這個事情本身就讓人細思極恐。或許,真相終有大白一日,只是,真相大白前,我們需要做的工作還有許多,鑒別偽科學理論,完善審核制度,健全法律建設,嚴厲督查市場,不盲目崇拜,不迷信“大神”……我們仍需努力。(孫佳森)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀