淄博張店交警:“利劍四號”持續發力 集中整治重型柴油貨車違法行為

2018年11月09日11:11  來源:人民網-山東頻道
 

人民網淄博11月9日電 生態環境是關系民生的重大社會問題,為強力推進重型柴油貨車揚塵污染整治,嚴厲打擊超載、飄洒遺漏、冒黑煙等嚴重交通違法行為,11月7日,淄博市公安局交通警察支隊張店大隊聯合交通稽查部門,組織開展“利劍四號”重型柴油貨車集中整治行動,持續保持對重型柴油貨車交通違法的高壓態勢。

針對違法重型柴油貨車錯時、打游擊躲避檢查的規律特點,大隊採取多種方式,巡邏偵查,摸清違法大貨車通行規律,同時,在確保中心城區疏堵保暢工作的基礎上,抽調警力成立整治分隊,自下午17時起,對原山大道、湖羅路違法重型柴油貨車開展集中整治。行動期間,各整治小分隊科學用警、規范執法,對過往大貨車進行體檢式檢查,嚴查嚴處大貨車超載、改型、闖禁區、遺漏飄散等嚴重道路交通違法行為,做到發現一起,頂格處罰一起,真正形成嚴查嚴管的高壓態勢。

此次集中行動,大隊共出動警力 50人次,查獲大貨車超載28起、改裝改型12起、遺漏飄散13起,有效淨化了轄區道路交通環境,對預防大貨車嚴重交通違法行為起到了強大的震懾作用,取得了良好的整治效果和社會效果。

下一步,張店交警部門會在前期工作基礎上,查缺補漏,及時收集情況,分析研判,建立工作台賬,聯合交通、環保等部門加強對重型柴油貨車通行的重點路段和重點時段的監控,對不符合排放標准、冒黑煙重型柴油貨車路面交通違法行為的進行現場查處,對達到強制報廢標准的重型柴油貨車以及逾期未檢驗柴油車,逐車進行核查比對﹔對查處的不符合排放標准重型柴油貨車,落實“多方處罰”措施,責令限期整改。有效降低重型柴油貨物運輸等車輛環保不達標對大氣的污染,逐步建立對重型柴油貨物運輸等高排放貨運車輛的全天候、全方位管控長效機制。(張笑 楊麗 畢文卿)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀