拔一根長三根白發?是錯覺

2018年10月29日15:51  來源:廣州日報
 
原標題:拔一根長三根白發?是錯覺

隨著年齡增長,一頭黑發中不知不覺冒出幾根銀絲。眼見白發日增,你是一拔了之,還是放任不管?很多人都有拔白發被熱心人提醒的經歷:別拔,白頭發拔一根長三根!這個傳言到底有沒有科學依據?中山大學孫逸仙紀念醫院皮膚科主任郭慶教授給出的答案是:沒有。

郭慶說,白頭發是發根毛囊黑色素流失所致,並無科學依據証明毛囊和毛囊之間會互相影響。白頭發越來越多很可能是黑色素流失自然進展所致,與拔白頭發的動作沒有必然聯系。

人老了為何頭發變白?

為啥人年紀大了,烏黑的頭發會逐漸變白呢?郭慶教授介紹,正常年輕人頭發烏黑,是由於發根毛囊中存在著黑色素。而促進這種黑色素合成的,是人體細胞中的一種酶——酪氨酸酶。隨著年齡增長,酪氨酸酶的活性降低,不再“工作”了,就會導致毛囊中的黑色素流失,沒有了黑色素,黑頭發就變白了。

當然,酪氨酸酶產生黑色素的過程中也會需要一些維生素、微量元素的輔助,比如銅、鋅、鐵等。如果身體缺乏這些微量元素,也會影響黑色素的生成,從而導致頭發變黃乃至變白。

人為什麼長白頭發其實目前一直並不明確,不過頭發上黑色素的流失,跟皮膚的“白化病”、白癜風的成因很可能是一致的,跟人體的免疫力失調、微量元素缺乏等多種復雜的因素相關。

為什麼有的人早早地長白頭發,有的人七八十歲還是一頭烏絲呢?郭慶說,白發是有遺傳因素的,雖然暫未明確具體的遺傳基因,但臨床上可發現白發一般都有家族史。其次,神經精神因素也可以誘發白發,比如長期的腦力勞動,環境改變、壓力引發的精神壓抑、情緒打擊等。

為啥感覺白發越拔越多?

有的愛美女士對於白頭發是拔之為快,但坊間卻傳言白頭發會越拔越多,令人心驚。對此,郭慶說,每一個毛囊中的黑色素隻作用於產生在同一個毛囊的頭發,毛囊和毛囊之間並不會互相影響,白頭發越拔越多的說法是找不到科學依據的。隻不過,不排除某些急性炎症可能會導致成片的毛囊感染,所以連片的毛囊受損,頭發脫落的現象倒是有的,在這種前提下,也有可能發生連片頭發變白的情況。

那為啥不少人覺得白頭發越拔越多呢?郭慶說,這很可能是越來越多的毛囊自然出現酪氨酸酶活力下降,黑色素自然流失不再生成,換句話說,頭發本來就處於自然進展變白的進程中,拔與不拔,白頭發都會越來越多,與“拔”的動作根本沒有必然聯系。

答疑:有辦法少點白頭發嗎?

郭慶教授說,不管是先天因素所致的“少年白”,還是后天機體自然衰老產生的白頭發,目前醫學界對白頭發其實沒有特別好的辦法,多數情況下隻能通過染發、戴假發等物理遮蓋的辦法來消除視覺上的影響。但日常人們也可以通過均衡飲食補足微量元素的辦法來護理頭發,給頭發提供足夠的營養,達到保養頭發的目的。一些人飲食習慣不好,偏食,長期不愛吃青菜、水果或魚,都更容易導致白發。

同時,心情緊張、壓力大的話,也會影響機體對營養的吸收,導致頭發營養供給不足,白發不會越拔越多,“愁白了頭發”的說法卻是有道理的。想要頭發好,調節生活節律和情緒,也很重要。

尤其需要提醒的是,頭發、頭皮也是需要防晒的。日光、紫外線的作用會晒傷毛囊、毛鱗片,從而導致頭發發質變差,不但變脆,也會變黃變白。

另外,雖然白頭發不會越拔越多,但經常拔白頭發卻也是不建議的。如果因為經常拔白頭發而引發毛囊炎或其他更嚴重的皮膚病,那就得不償失了。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀