山東對威海等35個地方單位開展巡視

2018年10月29日08:52  來源:中央紀委國家監委網站
 

  近日,十一屆山東省委第四輪巡視正式啟動。根據省委統一部署,省委15個巡視組陸續進駐濟寧市及兗州區、汶上縣,泰安市及肥城市、寧陽縣,威海市及文登區、榮成市,臨沂市及羅庄區、臨沭縣,聊城市及茌平縣、東阿縣,菏澤市,省發展改革委、省教育廳(省委教育工委)、省人力資源社會保障廳、省生態環境廳、省文化和旅游廳、省國資委、大眾報業集團、省商業集團有限公司、山東鋼鐵集團有限公司、山東黃金集團有限公司、山東出版集團有限公司、山東廣電網絡有限公司、山東師范大學、煙台大學、山東建筑大學、魯東大學、山東財經大學、齊魯工業大學(省科學院)、菏澤學院等35個地方、單位開展巡視。

  進駐前,省委巡視工作領導小組成員向被巡視黨組織主要負責人傳達省委主要領導同志關於巡視工作的講話精神,提出要求,省委巡視組組長通報巡視任務和工作安排等事項。隨后,召開巡視工作動員會議。

  本輪巡視以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央巡視工作方針,堅持政治巡視定位,把維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導作為巡視工作的根本政治任務。緊盯關鍵少數,堅持問題導向,突出加強對學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神情況,黨中央重大決策部署落實情況,政治生態情況,維護群眾利益情況,集中整治形式主義、官僚主義情況以及巡視整改情況的監督檢查。巡視堅持以人民為中心的發展思想,省委巡視組對有關縣(市、區)巡視期間,將選取部分鄉鎮(街道)、村(居),圍繞精准脫貧、污染防治、掃黑除惡、鄉村振興、保障和改善民生等政策落實中的突出問題,基層黨組織建設中的突出問題,農業大棚改建“私家庄園”等農地非農化問題,以及群眾反映強烈的突出問題,開展巡視巡察上下聯動監督,著力發現和推動解決群眾身邊的腐敗和作風問題,不斷推進全面從嚴治黨向基層延伸。

  巡視期間,為方便干部群眾反映情況,省委巡視組向社會公布了受理信訪的方式、范圍和時間。根據有關規定,省委巡視組主要受理反映被巡視黨組織領導班子及其成員、其他省管干部和下一級黨組織主要負責人問題的舉報和反映,其他不屬於巡視受理范圍的信訪問題,將按規定轉交有關部門認真處理。(山東省紀委監委 || 責任編輯 王小寧)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀