龍鄆煤業“10.20”沖擊地壓最后一名被困人員升井

2018年10月29日15:44  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南10月29日電(胡洪林 王吉全) 10月29日下午3時30分,山東龍鄆煤業“10.20”沖擊地壓最后一名被困人員升井,參與救援的全體救護隊員、醫護人員和國家省市有關部門領導在井口默立迎接。至此,歷時9天的搜救工作宣告結束。22名被困人員中,1人生還,21人遇難。

9天來,在黨中央、國務院的堅強領導下,山東省迅速成立應急救援指揮部,窮盡一切手段搜救被困人員,並實現了救援人員零傷亡。下一步,救援指揮部將繼續做好善后,並按程序啟動原因調查工作。

10月20日23時,龍鄆煤業1303泄水巷發生沖擊地壓,造成約100米長的巷道出現不同程度破壞。該礦當班下井334人,險情發生后312人升井,22人被困井下。截至21日23時有2人升井,其中1人經搶救無效不幸去世。

10月22日,山東省委辦公廳、省政府辦公廳發出《關於深刻汲取龍鄆煤業“10·20”沖擊地壓教訓切實做好當前安全生產工作的緊急通知》,要求省內41處受沖擊地壓威脅較嚴重的煤礦立即停止生產,對受沖擊地壓威脅的採掘工作面逐一進行沖擊危險性分析,制定落實切實可行的防范措施,經市級煤炭行業管理部門驗收后方可恢復生產。

釋疑:“沖擊地壓”比地震更難預測

沖擊地壓是煤礦井巷或工作面周圍煤岩體由於彈性變形能的突然瞬時釋放而產生的劇烈破壞的動力現象。它具有以下幾個特征:

1.由採礦活動引起,與採礦活動密切相關。地震是地球在天體運動中地球內部應力變化的結果。沖擊地壓是採礦引起的應力變化的結果,隻不過沖擊地壓發生的范圍更小,能量與地震相比更小,所以,預測更難,就這次沖擊地壓而言,礦方盡管上了ARAMIS等微震監測系統,但還無法准確預測。

2.巨大的破壞性。煤礦井下井巷或工作面空間是有限的,但沖擊地壓的破壞范圍通常可達上百米,破壞會導致兩幫破壞、底鼓甚至冒頂。此次除沖擊地壓的基本特征外,現場冒頂嚴重,給救援帶來了難度。

3.沖擊地壓發生機理的復雜性。世界范圍內對沖擊地壓的研究已有70年,而我國隻有40年,盡管如此,我國在沖擊地壓發生機理方面的研究走在世界前列。沖擊地壓發生的影響因素很多,但有三個主要因素:沖擊傾向性因素是內在因素﹔高應力集中與動態擾動是力學因素﹔煤岩體中軟層的存在是結構因素。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀