專家學者齊聚煙台 縱論“如何加快山東高質量發展”

2018年10月29日09:47  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南10月29日電(宋翠)在新時代新起點上,經濟如何實現強勁、可持續高質量增長,尤其是山東如何抓住實施新舊動能轉換重大工程戰略,推動經濟高質量發展? 10月27日,由山東省社會科學界聯合會主辦,山東省宏觀經濟研究院、山東工商學院承辦的山東社科論壇——加快山東高質量發展研討會在煙台舉行。

來自國家發改委、浙江大學、中宏觀察家的專家學者齊聚美麗的海濱城市煙台,在會上總結分享了經濟高質量發展的實踐經驗,研究破解經濟高質量發展的瓶頸,探討山東新時代經濟高質量發展的未來路徑,共謀山東經濟高質量發展的新篇章。

新舊動能轉換的核心是產業轉型升級。國家發展改革委產業經濟與技術經濟研究所副所長、國家新舊動能轉換權威專家費洪平教授指出,山東必須加快經濟結構轉型,改變以往產業轉型升級的方向和路線。著力突破能夠有效提升國際分工地位和價值鏈層級的研發設計、營銷網絡、品牌培育、供應鏈管理等制約產業轉型升級的關鍵環節,大力推進產業發展從規模擴張為主向質量提升為主轉變,由加工制造向創新創造轉變,由比較優勢向競爭優勢轉變。同時,加快促進產業向高端化、綠色化、智慧化、集群化、融合化、國際化方向發展,重塑產業鏈、價值鏈和供應鏈,加快構建現代產業新體系,提升產業核心競爭力,在推動產業轉型升級中發揮示范引領作用。

“以誠信、質量、標准、品牌為抓手促進經濟高質量發展。品牌是質量、創新、標准以及知識產權、誠信體系、商業模式諸方面綜合內涵的集中體現,在市場競爭中發揮著關鍵作用”。中宏觀察家唐元認為,進入新時代新常態后,在保持中高速增長的同時實現提質增效升級,一個重要途徑就是要深入持久地實施品牌戰略,著力打造具有全球影響力的山東品牌﹔要以品牌為核心,整合各種經濟要素,帶動經濟整體運行效率提升。

政府在實施品牌戰略中的導向作用至關重要。唐元強調,發展品牌經濟,除充分發揮市場主體作用外,政府要積極引導企業開展品牌創建,專注品質提升,通過做優品質、做強品牌,打造企業的核心競爭力。

實現經濟新舊動能接續轉換就要提高生產資源要素的供給效率和供給質量,進一步發揮創新在經濟增長中的作用。經濟增長階段的變化不僅僅是增長速度的調整,更重要的是經濟新舊動能的轉換。浙江大學公共管理學院陳建軍教授指出,面對新形勢,山東應該全力推動改革創新,挖掘新的增長點和驅動力,打造強勁、可持續的增長格局。高質量發展就是要加快技術進步。也就是說要加快新舊動能之間的轉換,通過新的技術革命,提高全要素生產力,提高資源的利用質量。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀