地溝油裡淘出"軟黃金"!山東大學生團隊獲大賽金獎

2018年10月29日09:03  來源:齊魯晚報
 
原標題:地溝油裡淘出"軟黃金"!山東大學生團隊獲大賽金獎

10月15日,第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽落幕。齊魯工業大學(山東省科學院)的“痴油菌——‘地溝油’制備高分子材料領導者”項目從全國兩千多所高校的64萬個團隊中脫穎而出,勇奪總決賽主賽道金獎。這群由“90后”組成的團隊,通過利用微生物發酵法,從“地溝油”裡生產出“長鏈二元酸”這種稀有生物基材料,被稱作“軟黃金”。

生產出的生物基材料

團隊成員正使用液相色譜儀測定發酵液各組分及其含量。受訪者供圖

國內外需求量大

在總決賽中,獲得金獎的項目團隊大多有博士或者博士后組成,而齊魯工業大學(山東省科學院)的團隊是一個例外,他們的團隊成員隻有本科或碩士研究生學歷。 團隊主要研發成員來自齊魯工業大學(山東省科學院)生物工程學院的生物基材料國家重點實驗室。技術顧問為教授王瑞明,團隊帶頭人為博士汪俊卿。團隊主要學生成員有9人,最大的是1993年出生的研三學生修翔,最小的是1998年出生的大三學生郭驍。這9個人最初通過修翔創建的巴克斯之賦釀酒協會結緣,組成了團隊。

郭驍說,該項目就是將“地溝油”和痴油菌發酵混合,產生長鏈二元酸。痴油菌在野生分離狀態下名叫“熱帶假絲酵母”,它在發酵時經過一些化學反應能產生長鏈二元酸。該菌種存在於“地溝油”中,是修翔在師隨汪俊卿做實驗時無意中發現的。經過一系列改造,團隊增強了該菌產生長鏈二元酸的能力。汪俊卿將其重新命名為“痴油菌”。

長鏈二元酸又是什麼呢?汪俊卿說,這是一種具有廣闊開發潛力的生物基材料,目前主要用於高級尼龍塑料生產,國內外市場需求量大。

回收后的“地溝油”

有了新去向

“1.35噸‘地溝油’,能生產1噸長鏈二元酸。”郭驍介紹,在成本方面,傳統辦法生產一噸長鏈二元酸需要3萬元,而痴油菌作為發酵法,隻需要2.2萬元,生產成本大大降低。

該項目與傳統的化學合成法所需的烷烴相比,來源更廣泛,價格更低,供應也更為穩定,既開發了新能源,又為“地溝油”的去向提供了一種新選擇。在業界,郭驍這個項目被稱作:從“地溝油”裡淘“黃金”,“地溝油”也成了“放錯位置的寶藏”。

“我們已收到26家企業的合作邀請,已跟諸城一家企業合作投資開發,明年生產線將建設完成。”汪俊卿介紹。下一步,該團隊計劃將科研項目升級,研究更加具有附加值的產品,使其應用領域更加廣闊。(郭立偉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀