關於學前教育,濟南規定:幼兒園小學化嚴重將被降類

2018年10月29日08:59  來源:齊魯晚報
 
原標題:關於學前教育,濟南規定:幼兒園小學化嚴重將被降類

學前教育是國民教育體系的重要組成部分,二孩時代來臨,省城幼兒園的需求將越來越大。如何才能讓幼兒們接受更好的教育?日前,濟南市政協圍繞“幼有所育·點亮未來”這一主題展開了“商量”。

大力扶持普惠民辦園,還可引入高端幼兒園

入園難,是不少幼兒家長的共同感受,想要給孩子找個離家近、條件好的幼兒園,確實不容易。長清區實驗幼兒園園長李廣勇認為,人們常說的入園難主要是選擇難、全方位滿足難、進公辦園難。濟南市京師陽光幼兒園總園長程艷俠則認為,在優質的民辦園中也存在入園難的問題。“隨著二孩時代的到來,很多區域存在著入園困難。特別像一些老舊小區和村庄存在入園難題,或者入園要跑出去很遠。”

如何才能解決這一問題?濟南市政協委員、濟南延安教育培訓學校校長王延安認為,幼兒園的規劃非常重要,規劃除了更可行、更合理外,更要長遠。“成都基礎教育和學前教育的規劃,是從2017年一直規劃到2035年,至少提前規劃了18年,這樣的規劃更有效、更有前瞻性。”

濟南市教育局副局長任澤煥介紹,為解決入園難,從2012-2017年,經過兩期學前教育行動計劃,濟南市投入了30多億元,新建改擴建575處幼兒園,新增學位十余萬個。同時,濟南市政府還配套出台了多個文件。“對包括幼兒園在內的基礎教育設施建設工作,濟南市政府已經成立了領導小組,建立了相應的工作機制,明確由市建委、市教育局共同牽頭,協調市政府各相關部門,督促指導各縣、各區加快幼兒園的建設進度。”濟南市城鄉建設委中心城基礎教育設施建設領導小組辦公室主任范濤說。

王延安表示,要從根本上解決入園難的問題,除了增加公立園的數量外,還可採用多元化發展,調動一切力量,大力扶持民辦幼兒園。“在扶持的同時,還可以根據不同層次人的需求,引進一些國際化、高端的幼兒園,以滿足不同層次人的需求,讓濟南更現代化、國際化。”

對於市民、委員和專家的期待,任澤煥表示,這幾年濟南增加的幼兒園大部分是公辦園,目前在公辦園就學的孩子已經達到了12萬余名,大概佔到全部就學孩子的60%。下一步濟南即將新建的幼兒園、新規劃的幼兒園,大部分仍然是公辦園。濟南目前還鼓勵普惠性民辦園發展,“同時,為了適應老百姓不同的選擇需要,我們對舉辦高質量的民辦園能夠提供一些方便。”

濟南一家幼兒園正在開展趣味活動。

留住優秀幼兒教師,政府每年都有補貼

什麼樣的幼兒園算好幼兒園呢?李廣勇認為,好的幼兒園就是硬件和軟件都要達到一定的標准。在硬件方面,幼兒園的環境要好,要有符合孩子特點的設施和設備。在軟件方面,要有一個專業的、敬業的園長,要有一支專業的教師隊伍。這二者缺一不可。

在程艷俠看來,一個好的老師可以造福一個班的孩子,所以如何留下這些好的老師,非常關鍵。

對於留住優秀幼兒教師這一問題,任澤煥強調,目前不少幼兒園都面臨著幼兒教師短缺和招聘難的問題。造成這一現象的原因有一部分是待遇問題,在這一問題上,濟南市最近新出台了措施,建立全市學前教育生均公用經費財政撥款制度,自2018年起,全市公辦幼兒園生均公用經費財政撥款基本標准為每生每年不低於810元,普惠性民辦幼兒園生均定額補助標准為每生每年不低於1000元,並適時調整。並且鼓勵有條件的區縣結合實際制定公辦幼兒園生均綜合定額撥款標准,由幼兒園統籌用於學前教育人員經費、保育教育業務和后勤服務等運轉支出。

幼兒園小學化嚴重可能導致孩子厭學

怎樣才能讓孩子在幼兒園期間養成更好的生活學習習慣,為未來的生活打好基礎?中國教育學會家庭教育專委會理事、山東師范大學教育學部學前教育系副教授張小永認為,家庭和幼兒園要在培養目標以及方法的選擇上達成共識,這樣才可以避免教育出現“5+2=0”的現象,所謂“5+2=0”指的是孩子5天在幼兒園裡面,老師教育的是自己的事情自己做,但是周末兩天回到家,孩子的一切都被家長包辦代替了,就自然抵消了幼兒園正向教育的效果。

在家園共育這一方面,任澤煥表示,教育行政部門和幼兒園必須要發揮主導作用,讓家長積極主動地參與到家園共育活動中來。同時,要搭建好平台,讓家長有更多的選擇或者參與的機會。此外,還要廣泛普及家庭育兒知識,避免在家庭教育過程中進入誤區。

“我們孩子上的公辦園,幼兒園什麼都不教,上了小學能跟上嗎?”市民張女士擔心。此外,幼兒園大班和小學之間,是否應該上幼小銜接班,也讓很多家長糾結。

對此,張小永表示,幼小銜接的目標是小學適應,是與小學銜接,而不是直接跨入小學,使幼兒園教育小學化。“在孩子該玩的階段讓他學習,這樣就打亂了他的認知規律。讓幼兒園的孩子做小學生的事情,就會使孩子獲得一種無能感,對學習產生挫敗感、無能感,這樣會導致他們厭學。”

在這一問題上,任澤煥表示,目前需要加大小學一年級零起點教育落實的力度,還要引導家長正確認識幼兒的成長和認知規律。此外,《市人民政府辦公廳關於加快學前教育改革發展的實施意見》中也明確,濟南每年都將組織開展幼兒園“小學化”傾向專項治理活動,對嚴重違背學前教育規律的幼兒園限期整改並作降類處理。(劉雅菲)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀