不同季節如何護理皮膚(杏林尋寶——中華傳統醫藥漫談)

郭 靜

2018年10月27日08:45  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  皮膚作為人體最外在的表現,其潤滑粗糙時時反映著人體健康情況,也同樣影響著人們的愛美之心。一年四季,大自然的萬物隨著四季的變更而變化。中醫有“春夏養陽,秋冬養陰”“四時應四臟”之說,表明人體在不同季節有著不同的變化,人的皮膚同樣也隨四季的變化而有微妙的變化。故順時護理皮膚十分重要。

  春季候肝多風,由寒漸暖,萬物復蘇,中醫認為“風勝則痒”,春季時容易出現多種瘙痒性、過敏性的皮膚病。所以春季皮膚護理應當:1.適當外出,多吸收新鮮空氣,排出體內濁氣,增強皮膚的適用性。但“風勝則虫動”,所以外出時應避免蚊虫的叮咬。2.可以在食物中適當加入蔥、姜等微辛的食物,以宣通陽氣,顧護皮膚。3.時常潤澤皮膚,使用一些水包油的護膚品。

  夏季候心多熱,火熱上蒸津液而人體出現多汗、怕熱,且火熱容易損傷皮膚,而出現皮膚油膩、發燙,易生疔瘡、癤腫等,嚴重影響皮膚的外觀及功能。所以夏季護膚應當:1.時常以溫水清潔皮膚(忌用冷水,避免堵塞毛孔導致汗液排出不暢出現疔瘡、癤腫等),保持皮膚的清爽。2.避免陽光的暴晒,防止以外熱助內熱導致火熱更旺,所以外出時應當戴太陽帽和太陽鏡。3.可適時服用清熱解暑的食物或中藥,如薄荷、銀花露,也可試試八寶粥(生薏苡仁、芡實、蓮子、山藥、白扁豆、赤小豆、大棗、粳米)。

  秋季候肺多燥,“燥勝則干”,秋季皮膚多干燥、脫屑,缺乏潤澤,毛發容易脫落等。所以秋季護膚應當:1.減少淋浴次數,增加皮膚保濕護理,可使用油包水類護膚品。2.可增加新鮮水果與蔬菜的攝入以“養陰防燥”。如古人常言“朝鹽水,晚蜜湯”,也就是白天多喝點鹽開水,晚上喝點蜂蜜水以養陰潤燥,也可以常吃百合養陰潤肺。3.減少外出活動以順應秋季肅降之性。

  冬季候腎多寒,此季萬物封藏,毛細血管亦收縮,油脂分泌減少,皮膚容易出現干燥皸裂,表面蒼白無光澤,容易出現凍瘡、乏脂性濕疹等疾病。所以冬季護膚應該:1.減少外出,增加室內濕度,平時可多飲溫水,使內外環境水分相對飽和,避免皮膚干燥。2.可以適量飲酒散寒以促進血液循環,使毛孔微開,皮膚潤澤。3.可進行皮膚按摩並使用油性化妝品。4.因為候主腎多寒,所以飲食方面可適當實用辛偏溫的食物,如羊肉、兔肉、木耳、芝麻等。

  (作者系成都中醫藥大學附屬醫院醫師)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀