治艾新藥捷扶康在華上市(醫藥指南)

佘瀟冰

2018年10月27日08:45  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  全球生物制藥公司吉利德科學日前在京宣布,今年7月31日獲批的治療艾滋病(HIV)新藥捷扶康??(艾考恩丙替片,即E/C/F/TAF)正式在中國上市。這款針對HIV-1感染的新藥,是中國首個通過審批用於治療HIV的單一片劑方案。

  根據中國疾病預防控制中心的數據顯示,到2017年底,中國約有14萬名新確診HIV感染者。近年來,由於篩查范圍擴大,確診人數顯著上升。同時,接受抗逆轉錄病毒治療的HIV感染者人數也穩步增加。自2003年,中國政府開始實行“四免一關懷”政策,為所有HIV感染者提供免費的抗逆轉錄病毒治療。

  302醫院感染病診療與研究中心主任王福生表示,捷扶康??在國內上市,意味著不同於以往患者每天需要服用多片藥物,“多合一”的用藥成為可能。相比多片劑方案,單片劑能夠提供更好的依從性,幫助患者堅持治療。

  HIV慢性化時代,患者長期生存對有效和安全性好的用藥方案需求與日俱增。“捷扶康??用於初治患者,能夠快速、強效、持久抑制病毒。”北京協和醫院感染內科主任李太生說,臨床試驗表明,在144周的治療中,捷扶康??表現出持續長久的病毒抑制作用,因為腎臟和骨骼不良事件的停藥率為零。

  吉利德科學公司是一家以研發為基礎的全球生物制藥公司,一直走在推進艾滋病預防、治療和治愈的前沿。吉利德全球副總裁及中國區總經理羅永慶表示,捷扶康??是基於FTC/TAF的多種治療方案中的一種,相信捷扶康??表現出的療效和安全性,能夠幫助滿足中國HIV患者群體的長期健康需求。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀