2017“健康中國年度城市”出爐(健康互聯網)

張浩臣 孫君偉

2018年10月27日08:45  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  首屆健康中國年度標志城市推選結果近日發布,銀川等5個省會城市和計劃單列市、延安等6個地級市,獲評為“健康中國年度標志城市”。

  由新華每日電訊報和上海師范大學共同主辦的健康中國年度標志發布活動,以“助力健康中國、我們攜手同行”為主題,旨在將2017年以來,健康中國建設整體圖景中的閃光點凸顯出來,形成發現、提倡、弘揚、推動的傳播效應,進一步凝聚健康中國的共識和力量,為健康中國全面推進創造更好的輿論環境和社會環境。

  據了解,本次推選活動,以上海師范大學的建模數據統計為基礎,信息源包括國家衛健委、生態環境部、發改委、民政部、老齡委、住建部、科技部、國家體育總局等部委的官方網站,2018年各城市政府工作報告和各城市2017年國民經濟和社會發展統計公報、國家統計局《統計年鑒》以及人民日報、新華社、中央電視台、光明日報、健康報等媒體。活動從健康服務、健康環境、健康保障、健康傳播4個維度,對健康城市建設進行了量化考評,並按生態環境部公布的2017年城市空氣質量后10名和有其他重大負面情況等“負面清單”一票否決,在此基礎上,選出31個候選城市,於9月26日至10月10日其間,開通新華網網民投票。在不到半個月的時間裡,有超過百萬網民投票,總投票數達172.13萬人次,顯示出較高的社會關注度和參與度。此后,經過部委、機構和專家的評審,最終銀川、福州、深圳、青島、成都等5個省會城市和計劃單列市,南通、延安、鄂爾多斯、吉安、威海、蘇州等6個地級市,獲評健康中國年度標志城市。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀