超四成50歲以上人群為低骨量(醫說新語)

李 軍

2018年10月27日08:45  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  為掌握中國居民骨質疏鬆症及其危險因素的流行狀況,國家衛生健康委員會組織中國疾控中心慢病中心、中華醫學會骨質疏鬆和骨礦鹽疾病分會等單位開展了首次中國居民骨質疏鬆症流行病學調查,並於近日發布了相關結果。

  調查發現,我國低骨量人群龐大,40-49歲人群低骨量率為32.9%,50歲以上人群低骨量率達到46.4%,是骨質疏鬆症的高危人群。而居民對骨質疏鬆症認知普遍不足,20歲以上人群骨質疏鬆症相關知識知曉率僅為11.7%,骨密度檢測率亟待提高,20歲以上人群中,接受過骨密度檢測的比例僅為2.8%,50歲以上人群的骨密度檢測比例也僅為3.7%。

  中國疾控中心慢病中心王臨虹研究員表示,骨質疏鬆症是影響居民健康的最常見的骨骼性疾病,疾病早期通常沒有明顯的臨床表現,如果不引起重視,隨著病情的進展可導致疼痛、脊柱變形和骨折等情況,致殘致死率高,嚴重影響患者生活質量,也導致巨大的醫療和照護成本。骨質疏鬆症的發生與基礎骨量積累和年齡增大后骨量流失密切相關。不健康生活方式和年齡增大是骨質疏鬆症高發的主要原因,社會大眾對骨質疏鬆症認知水平及骨密度檢測率較低是導致我國低骨量人群龐大的重要原因。

  專家呼吁,公眾應該像重視“三高”一樣關注“一低”問題,重視低骨量帶來的危害。

  專家支招:防治骨質疏鬆、避免骨折的方法包括堅持適量運動﹔營養均衡,尤其注意蛋白質、鈣和維生素D的攝入﹔每天20分鐘的戶外陽光照射﹔注意安全,避免意外傷害﹔檢測骨密度,了解自己的骨骼健康狀況,如有問題做到早診斷、早治療。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀