老有所養快樂多 未雨綢繆早應對(健康關注)

本報記者 喻京英

2018年10月27日08:45  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  山東淄博近日舉行了“健康中國—九龍峪九九重陽健康行助力健康中國活動”。活動項目包括敬老、登高、晒秋、賞紅葉等。
  魚依海攝

  北京泰康養老社區老人在做活動。
  喻京英攝

  當今世界迎來一個全新的人口年齡結構,許多國家的老年人口超過兒童人口。中國是世界上人口最多的國家,並且正在步入老齡化社會行列。根據統計部門預測,到2050年,中國60歲以上人口將佔到總人口的1/3,目前中國用於老年人口保障的花費佔國民生產總值約7%,到2025年這一比例將增長至25%,與此同時,中國將面臨勞動力人口短缺的嚴峻挑戰。

  多種策略應對老齡化社會

  近日,在人民網和北京醫院共同主辦了“2018健康老齡化發展論壇暨老年健康大學專題上線”活動上,與會嘉賓圍繞“積極應對老齡化、推進健康老齡化”展開了深入探討,並提出寶貴意見建議。

  中國高度重視老齡事業的發展和養老體系的建設,黨的十九大報告提出:“積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展。”為新時代中國特色養老事業和健康產業可持續發展指明了方向。

  2018健康老齡化發展論壇旨在攜手社會各方共同努力,幫助老年人不斷增強健康意識、提升健康素養,推動實現科學養老、健康養老和幸福養老。

  “我們都應當不斷提高健康素養,成為自身健康的聯合生產者和他人健康的有力支持者。”中國老年保健協會會長劉遠立表示,健康老齡化,是積極應對老齡化的必由之路。如果社會各界能夠共同努力,提高老年人的健康素養、幫助他們建立健康的生活方式,就有可能將一大批潛在的、被動的醫療資源消耗者,成功轉化為持續的、能夠創造社會財富的力量。

  中國政府高度重視老齡健康工作,為維護老年人的身體健康,提高老年人的健康水平,國家衛健委始終把實現健康老齡化作為推進健康中國建設的重要內容,並會同相關部委制定印發了《“十三五”健康老齡化規劃》。其中,特別強調倡導積極健康的生活方式,提高老年人的健康水平和生活質量,開展老年保健知識進社區、進家庭活動。針對老年人特點,開發老年健康教育教材,積極宣傳適應老年人的中醫保健方法,加強老年人自救、互救、衛生應急技能訓練等,保障老年人能夠獲得多種健康服務,不斷增進老年人口的健康福祉。

  首部老齡化國情報告出爐

  近年來,黨和政府高度重視所面臨的人口老齡化加速問題,從中央到地方,從國家部委到科研機構,從大專院校到民間團體……針對老齡化問題的政策發布會、座談研討會、方案落實會等不斷舉行,各種具體措施也相繼出台。

  近日,中國老年學和老年醫學學會“2018年學術大會”舉行。大會以“積極應對人口老齡化,新時代,新思路,新對策”為主題,吸引了全國各地近2000名相關領域的專業人士及企業家代表出席。該學會會長劉維林表示,人口老齡化已成為中國21世紀的基本國情,積極應對人口老齡化也成為一項長期發展戰略。

  為此,會議發布了該學會的重要研究成果——我國首部人口老齡化國情報告——《新時代積極應對人口老齡化發展報告(2018)》。據了解,這部報告是我國人口老齡化系列科研成果的第一部,同時也是我國首部積極應對人口老齡化的發展報告。該報告由中國人民大學、北京大學、浙江大學、南開大學等高校科研機構專家組成的課題研究團隊共同編著。內容重點聚焦應對人口老齡化的新國情、新進展、新思路、新戰略。為解決我國新時期人口老齡化的基本問題提供了有力的智力支持。

  就在同一天,由全球數十所頂級大學專家學者參與、已經舉辦十余屆的“麥道學院年度高峰論壇”,也將主題聚焦在人口老齡化問題上。

  美國聖路易斯華盛頓大學布朗社工學院的弗裡德曼“老齡化研究中心”主任南希·莫羅豪威爾博士表示,隨著人們過上更長壽和更健康的生活,人生的后期也可以提供機會去積極參與、學習和追尋更高的人生意義。大學是吸引和教育所有年齡段人群的一個重要資源,教育機構有必要重新考慮老年人的需求,以適應老齡社會的到來。

  參與該論壇的專家表示,雖然人口老齡化不斷加劇,但目前的教育體制還是以年齡段劃分,各年齡段教育之間互不兼容,這種教育體制必須要改革。

  開創新型養老模式

  根據國家發改委的報告,截至2016年3月,我國養老床位數為669.8萬張,平均每千名老人擁有床位數30.3張。從養老機構的成立時間看,2000年以后,機構養老服務,特別是民辦非企業型的養老機構才開始迅速發展。2000年至2015年成立的養老機構佔當前總數的83%。

  養老機構的規模大小一般用機構擁有的床位數作為衡量標准。根據《中國養老機構發展研究報告》的相關數據,當前我國床位數在100張以上的養老機構所佔比例達65%。據民政部統計,2013年我國養老機構的平均規模為102張床位,其中平均床位數量最多的是北京市,為284張。全國老齡辦“全國民辦養老服務機構基本狀況調查”數據顯示:76%的民辦養老機構位於城市,僅24%的民辦養老機構位於農村。以上數據顯示,當前我國養老機構城鄉發展不平衡、城市范圍內養老機構布局不合理、養老機構床位資源配給欠妥等問題仍比較突出。

  伴隨中國高速老齡化與疾病譜系的轉變,養老產品供給與需求消費結構性失衡,醫療資源尤其是康復、老年及全科醫療資源供不應求的狀態日趨嚴峻。今年重陽節期間,記者在北京泰康養老社區內看到,很多居民正在體驗著一種全新的養老生活——老年迪士尼,這是泰康總結多年養老產業運營經驗,以滿足老人需求為核心,重塑老人生活狀態,創新打造的高品質養老生活方式。據悉,目前泰康已在全國13個城市建立了醫養社區,總建筑面積超180萬平方米、可提供約2萬戶養老單元。

  一般來說,養老社區有7個核心需求,即社交、運動、美食、文化、健康、財務管理和心靈歸宿,泰康老年迪士尼就是圍繞滿足以上7個需求而設置的,由泰幸福、泰文藝、泰好玩、泰健康、泰有愛等多個場景共同組建。據了解,未來還將對接社會資源,與老年大學、各類機構、協會和社區銜接,提升老人的外向性,豐富老人的社交渠道,發揮老人的價值,真正實現尊重生命、熱愛生命。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀