2019年國考報名時間過半 涉魯最熱崗位競爭比已達526:1

2018年10月27日09:02  來源:新銳大眾
 

  10月26日,國考報名第五天,在為期10天的報名周期中,悄然步入報名中期。今年國家公務員招考規模變動較大,相較2018年的招考規模來看,招考人數呈現大幅縮減的情況。受國家機構改革、提高行政效能的政策影響,2019招錄帶來激烈的競爭態勢!

  據聯創世華公考研究院統計,截至下午15時30分,涉魯職位共有18910人進行報名,其中待審核人數3388人,通過審核人數15522人,相較昨日,報名人數增長4537人。競爭最激烈的職位依舊是國家稅務總局煙台市福山區稅務局科員(二)職位,招考人數1人,審核通過人數較昨天的444人,上漲到526人,增長了18%,提醒有意向報考該職位的考生,報名要慎重考慮,理智報考。

  一、涉魯各部門報名人數分析

  截至下午15點30分,涉魯的19個部門中,報名總人數(待審核人數與審核通過人數的和)過千的崗位熱度繼續上升,它們依然是:國家稅務總局山東省稅務局(8796人),濟南鐵路公安局(2469人),水利部黃河水利委員會(2378人),國家稅務總局青島市稅務局(1961人)。四個部門合計總數佔據了報考總人數的83%,人數招收多,此類崗位無一例外的成為報考首選。

  與此同時,還有另外九個部門,報考人數較少,審核通過人數一直為0。

  這九個部門報名總人數依然為0的原因,主要有以下三個:一是招考人數較少。在這九個部門之中,92%的職位招考人數都為1人,總招考人數加起來僅佔涉魯職位招考總人數的10%。招考人數少,意味著進面人數少,留給考生的機會相對較少,競爭壓力則更大!二是職位條件限制較多。職位表中明確要求基層工作最低年限、服務基層項目工作經歷的職位佔一半以上,加上對專業、政治面貌、學歷的要求規定,出現這種情況也是在所難免的。

  二、各職位報名人數分析

  截止到下午15時30分,報名總人數超過300人的職位有8個,排在前三位的職位依舊是濟南鐵路公安局濟南鐵路公安處車站派出所民警(佔兩席)和國家稅務總局山東省稅務局科員(二)。由於報考要求相對寬鬆,且專業門類覆蓋較多、政治面貌基本無限制,因此報考人數較多,在預料之中。

  截止下午15時30分,競爭比超過200:1的職位已經達到10個,最熱崗位競爭比526:1。競爭最為激烈的部門依然是國家稅務總局煙台市福山區稅務局科員(二),競爭比已達到526:1,遠遠超過其他部門。和昨天情況相同,稅務系統仍然贏得半壁江山佔比60%。

  此外,今天沒有考生報考的涉魯職位隻剩31個,比昨天少了9個提醒還未報考的考生,注意時刻觀望報名動向,綜合考慮自身各項條件,審時度勢,在報名后期迎來之前抓緊報考,避免報名后期無法審核、繳費的尷尬局面。(張春曉)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀