全省法院充分發揮審判職能 堅決打贏掃黑除惡專項斗爭

2018年10月27日09:02  來源:大眾日報
 

  9月12日上午,青島法院集中對兩起參加黑社會性質組織犯罪案件進行宣判。幾乎同一時間,濟南、煙台、濰坊、濱州等地的法院也對涉黑涉惡案件進行了集中宣判。在山東法院掃黑除惡專項斗爭集中宣判行動中,全省4個中院、15個基層法院集中宣判黑惡勢力犯罪案件19件130人,判處五年有期徒刑以上刑罰的52人,對黑惡勢力形成強大震懾。

  掃黑除惡專項斗爭伊始,省法院即要求全省各級法院不斷提升政治站位,自覺把專項斗爭作為重大政治任務抓緊抓好。全省法院主動聚焦黑惡勢力犯罪突出的重點地區、行業、領域,將人民群眾反映強烈的涉及威脅政治安全、把持基層政權、利用家庭宗族勢力、煽動村民鬧事、強攬工程、欺行霸市、操縱經營黃賭毒、非法高利放貸、插手民間糾紛等11類黑惡勢力犯罪作為打擊重點。

  6月15日,泰安中院對周尚全等黑社會性質組織犯罪案作出終審判決。首犯周尚全以組織、領導黑社會性質組織罪、敲詐勒索罪等7項罪名被判處有期徒刑20年﹔楊利等12名成員分別以領導、參加黑社會性質組織罪等罪名被判處13年至3年不等的有期徒刑。“在審理黑惡勢力犯罪案件時,我們堅決貫徹依法嚴懲方針,對主犯周尚全依法從重判處有期徒刑20年,展現了法治權威。”泰安中院副院長李成濤說。

  省法院刑事審判第四庭庭長、省法院掃黑除惡辦公室主任吳靖介紹,依法從重從快審理黑惡勢力犯罪案件,既是開展掃黑除惡專項斗爭的工作需要,也是人民群眾的熱切期盼。在全省法院一審審結的黑社會性質組織犯罪案件中,給予刑事處罰的被告人重刑率為42%左右﹔一審審結的惡勢力犯罪案件中,給予刑事處罰的被告人重刑率為18%左右。

  黑惡犯罪往往案情復雜,罪名較多,証據龐雜,辦理此類案件必須要嚴格依法審查案件事實和証據,准確適用法律。為此,省法院加大對下指導和業務培訓力度,在組織全省法院審判業務骨干參加最高人民法院舉辦的掃黑除惡專項斗爭培訓班的基礎上,又先后就黑惡勢力犯罪案件法律適用、刑事証據審查判斷問題,採取視頻會議方式,開展了兩次集中培訓,全省法院累計參訓人數達4000余人次。

  “為期三年的掃黑除惡專項斗爭是一場‘持久戰’。”省法院黨組成員、副院長傅國慶表示,省法院已經下發通知,要求從今年9月份開始,凡是新受理的黑惡勢力犯罪案件,中級法院、基層法院院長要親自擔任審判長,同時將此項工作落實情況作為領導干部述職述廉的重要內容,進行專門考核、專門通報,確保全省各級法院的主要負責同志,真正將專項斗爭任務扛在肩上、抓在手上,確保全省法院專項斗爭工作要求不降、力度不減。(□記 者 齊 靜 通訊員 閆繼勇 段格林)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀