五個省政府機構挂牌

2018年10月27日08:58  來源:大眾日報
 

  10月25日—26日,山東省衛生健康委員會、山東省人民政府外事辦公室、山東省市場監督管理局(知識產權局)、山東省醫療保障局、山東省藥品監督管理局五個省政府機構挂牌。

  整合省衛生和計劃生育委員會(省中醫藥管理局)以及醫藥衛生體制改革、老年事業管理、老年人權益保障、職業衛生監督管理等職責,組建省衛生健康委員會,作為省政府組成部門,保留省中醫藥管理局牌子。主要負責協調推進全省深化醫藥衛生體制改革,組織實施國家基本藥物制度﹔監督管理公共衛生、醫療服務和衛生應急﹔負責計劃生育管理和服務工作﹔協調落實應對人口老齡化政策措施,推進老年健康服務體系建設和醫養結合工作等。保留省老齡工作委員會、省屬公立醫院管理委員會,日常工作由省衛生健康委員會承擔。

  省政府外事僑務辦公室(省政府港澳事務辦公室)的港澳事務、僑務管理等職責劃出后,組建省政府外事辦公室,作為省政府組成部門。主要負責貫徹執行外事工作法律法規和方針政策,擬訂全省外事工作規章制度和工作規則﹔綜合歸口管理全省執行國家對外政策有關工作,統籌協調重要外事事項等。

  整合省工商行政管理局、省質量技術監督局、省食品藥品監督管理局(省食品安全委員會辦公室)的職責,以及相關部門的價格監督檢查與反壟斷、知識產權管理、打擊侵犯知識產權和假冒偽劣商品、反壟斷職責,組建省市場監督管理局,作為省政府直屬機構。省市場監督管理局加挂省知識產權局牌子。組建省藥品監督管理局,由省市場監督管理局管理。

  山東省醫療保障局是整合省人力資源社會保障廳、省民政廳、省衛生和計劃生育委員會、省物價局的相關職能,新組建的省政府直屬機構。組建山東省醫療保障局,是為了完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度,不斷提高醫療保障水平,統籌推進醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革,對於保障群眾就醫需求、減輕群眾醫藥負擔、提高群眾健康水平具有重要意義。

  (採寫:李振 張春曉 趙小菊 李文明 劉一穎 統稿:張春曉)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀