【高質量發展看山東】精品游和全域游:山東台兒庄古城溢出效應凸顯

2018年09月12日21:04  來源:人民網-山東頻道
 

人民網棗庄9月12日電 自2016年2月被列入國家首批全域旅游示范區創建單位以來,山東棗庄市以台兒庄古城為核心價值點,大力推行“旅游+N”的跨界融合,達到了旅游推動、跨界帶動的良好效果。

台兒庄圍繞“中華運河文化傳承核心區、國際知名旅游目的地、世界文化遺產”三大定位,積極構筑古城、濕地和運河文化體驗的全域旅游格局,已成為景區發展助推全域旅游示范區創建的標杆和樣板。台兒庄以運河文化為主要依托,以品牌建設為持續發展力,有力推動了當地旅游行業全區域、全要素、全產業鏈發展。

台兒庄古城整合雙龍湖濕地觀鳥園、運河濕地十裡荷花廊、祥和庄園、台兒庄大戰紀念館等六個景區,景區潛在效應日益顯現。目前,台兒庄全域旅游模式已成為全國全域旅游示范區創建發展典型,以山東省第一名、全國第三名的總成績入選2017中國全域旅游魅力指數排行榜。

據了解,台兒庄古城深化全域旅游票務改革,將臨沂、棗庄、徐州劃為同城化地區,加快了旅游同城化,打造以台兒庄古城為核心的全域旅游消費圈,使台兒庄正逐步發展成為集休閑、觀光、度假於一體的旅游目的地,加快推動了台兒庄區旅游業由“景區旅游”向“全域旅游”發展模式轉變。

從十余年前意識到資源枯竭的危機,到2017年一騎絕塵暫陸黑馬之勢,台兒庄古城的興起,帶動了一個地區產業的重新洗牌。

歷過10多年得發展,台兒庄古城累計接待游客已達3000多萬人次,其中2017年接待游客581.8萬人次,營業收入3.47億元,業態綜合收入13.8億元。

據悉,山東提出旅游發展目標,到2022年,精品旅游產業增加值力爭達到8400億元,佔地區生產總值的8.4%,入境游客數量提高到630萬人次。(山東頻道)

 

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀