【高質量發展看山東】臨沂:互聯網搭起產業智慧化彩虹橋

2018年09月12日16:05  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南9月12日電 山東臨沂是中國北方最大的商貿城市,“南有義烏,北有臨沂”成為業界共識。12日,第十四屆中國網絡媒體山東行採訪團來到這裡,感受當地的產業智慧化帶來的變化。

“原來一天接待20個客戶就累得不得了,現在我們建立了互聯網平台,每天都有訂單,變化太大了。”山東新明輝安全科技有限公司總經理李輝說。

成立於1998年的這家公司是個人防護用品、安全設備儀表、工業清潔用品、工業安全產品、研磨材料、膠粘劑和消防裝備的綜合供應商。過去六年,他們抓住中國互聯網高速發展帶來的機遇,堅持以客戶為中心,基於客戶需求持續創新,贏得了客戶的尊重和信賴,從一家立足於沂蒙老區,初始年銷售額30萬的民營企業,通過整合全球品牌資源快速成長為安全防護行業乃至整個工業品行業在國內最具影響力的垂直電商平台企業之一。公司先后被評為省級電子商務示范企業、山東省服務名牌。

據悉,目前,該公司的電商平台入駐制造商248家,上架產品21000余種,分銷商9.6萬家,直接或間接服務終端企業用戶超過40萬家。

臨沂市蘭華集團黨委書記、董事長曹繼廉被視為當地電商行業的老廉頗。過了耳順之年的他,硬是在電子商務上,實現了線上線下的融合貫通。用他自己的話說,這都是被逼的。

2013年,隨著社會經濟進入新常態,蘭華集團開始探討傳統專業批發市場如何轉型升級,曹繼廉老當益壯,帶領集團率先“擁抱”互聯網,在他口中談及電商、互聯網隨口就來﹔他打造垂直電商平台,推動市場商家上網觸電﹔積極與知名第三方電商平台對接合作﹔大力引進現代物流,實現電商與物流協同發展﹔大力推進地產品加工,實現地產品與電商交觸。

現在,蘭華集團實現了“互聯網+地產品加工園+傳統市場+會展+電商+現代科技物流”的新型特色經營模式,廣獲好評。

曹繼廉表示,2018年他們將重點開展“4x10000”公益服務活動,即:萬人電商公益培訓、萬款產品免費拍攝、萬家店鋪免費咨詢、萬店直播權限開通。重點培訓電商產業園運營人才和批發市場轉型升級人才,傳統企業轉型升級人才。

同時,他們還將做好電子商務進農村綜合示范建設服務,在縣、鄉、鎮、村四級公共服務站點建設、農村倉儲物流配送、農產品電商品牌培育等方面的工作。商公益培訓、萬款產品免費拍攝、萬家店鋪免費咨詢、萬店直播權限開通。重點培訓電商產業園運營人才和批發市場轉型升級人才,傳統企業轉型升級人才。

此外,他們還將做好電子商務進農村綜合示范建設服務,在縣、鄉、鎮、村四級公共服務站點建設、農村倉儲物流配送、農產品電商品牌培育等方面的工作。(山東頻道)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀