大調整!濟南42條路有了新名字,23條道路起止點有變化

2018年09月12日16:51  來源:齊魯壹點
 
原標題:大調整!濟南42條路有了新名字,23條道路起止點有變化

12日,濟南市政府網公布《關於對福佑街等次干路、支路命名及調整部分道路起止點的公示》。據了解,本次擬命名道路名稱,均為次干路、支路和開放式小區內道路,位置相對分散,相互之間沒有關聯性,只是對原有城市路網名稱的修補。因此,大部分道路名稱以周邊居民區和自然地理實體命名,既突出指位性,好找好記,又照顧駐地單位居民的生產、生活習慣。

一、新命名道路(42條)

(一)歷下區道路(7條)

1.位於歷下區龍洞街道轄區內,北起旅游路,折向西至洪山路,長1000米,寬10米的道路命名為福佑街﹔與周邊的福地街相呼應,體現地名命名的規律性。

2.位於歷下區智遠街道轄區內,東起奧體中路,西至大辛河,長1539米,寬10米的道路命名為八澗堡北路﹔因位於八澗堡路周邊,體現道路的指位功能。

3.位於歷下區智遠街道轄區內,北起八澗堡北路,折向西至西周南路,長968米,寬10米的道路命名為八澗堡西路﹔因位於八澗堡路周邊,體現道路的指位功能。

4.位於歷下區智遠街道轄區內,北起淮海東城御景小區南門,南至茗美花園,長1200米,寬8米的道路命名為八澗堡東路﹔因位於八澗堡路周邊,體現道路的指位功能。

5.位於歷下區東關街道轄區內,北起北園大街,南至黃台車站圍牆,長228米,寬11米的道路命名為吉第巷﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱冠華歷山吉第小區進行命名。

6.位於歷下區文化東路街道,東起燕子山西路10-2號,西至燕子山西路,長130米,寬6米的道路命名為燕西北巷﹔屬於通往小區內的支路,位於燕子山西路附近,突出指位功能。

7. 位於歷下區文化東路街道,東起燕子山,西至燕子山西路,長220米,寬10米的道路命名為燕西南巷;屬於通往小區內的支路,位於燕子山西路附近,突出指位功能。

(二)市中區道路(3條)

1.位於市中區十六裡河街道轄區內,東起西佛峪山,西至望岳路,長500米,寬12米的道路命名為麗康路﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱麗康花園進行命名。

2.位於市中區十六裡河街道轄區內,北起二環南路5100號,南至十六裡河街道西河村,長1100米,寬15米的道路命名為萬靈山東路﹔因位於萬靈山附近,以自然地理實體命名,體現道路的指位功能。

3.位於市中區王官庄、七賢街道轄區內,北起劉長山路延長線(規劃路),南至白馬山南路,長973米,寬23米的道路命名為軍供路﹔屬於通往濟南過軍供應站的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊單位名稱進行命名。

(三)槐蔭區道路(10條)

1.位於槐蔭區營市街街道轄區內,北起經十路,南至舜承苑東區,長200米,寬4米的道路命名為舜承苑東巷﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱舜承苑進行命名。

2.位於槐蔭區營市街街道轄區內,北起經十路,南至舜承苑西區,長400米,寬6.5米的道路命名為舜承苑西巷﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱舜承苑進行命名。

3.位於槐蔭區營市街街道轄區內,北起經十路,南至吉爾北苑宿舍樓,長210米,寬9米的道路命名為凱旋新城東巷﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱凱旋新城進行命名。

4.位於槐蔭區營市街街道轄區內,北起經十路,南至3520社區衛生服務站,長270米,寬9米的道路命名為凱旋新城西巷﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱凱旋新城進行命名。

5.位於槐蔭區營市街街道轄區內,北起經十路,南至綠園小區北門,長180米,寬7米的道路命名為綠園北巷﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱綠園小區進行命名。

6.位於槐蔭區營市街街道轄區內,東起營市西街,西至營市西街31號院,長150米,寬6.5米的道路命名為營康街﹔屬於營市西街社區內支路,寓意居民生活幸福安康。

7.位於槐蔭區美裡湖街道轄區內,北起美裡路,南至虹吸干河,長1153米,寬25米的道路命名為西沙西路﹔位於西沙村原址,具有一定的歷史文化傳承和指位功能。

8.位於槐蔭區美裡湖街道轄區內,西沙西路東側,北起美裡路,南至虹吸干河,長986米,寬25米的道路命名為西沙中路﹔位於西沙村原址,具有一定的歷史文化傳承和指位功能。

9.位於槐蔭區美裡湖街道轄區內,東起二環西路,西至臘山河西路,長1767米,寬35米的道路命名為太平河南路﹔因位於北太平河南支附近,以自然地理實體命名,體現道路的指位功能。

10.位於槐蔭區興福街道轄區內,北起聊城路,折向西至泰安路,長800米,寬12米的道路命名為演馬路﹔位於原演馬庄,緊鄰演馬佳苑,具有一定的歷史文化傳承和指位功能。

(四)天橋區道路(7條)

1.位於天橋區藥山街道轄區內,東起無影山北路,西至天橋區藥山廣場,長610米,寬7.5米的道路命名為藥山北路﹔因位於藥山附近,以自然地理實體命名,體現道路的指位功能。

2.位於天橋區藥山街道轄區內,北起二環北路,南至藥山,長525米,寬11米的道路命名為藥山東路﹔因位於藥山附近,以自然地理實體命名,體現道路的指位功能。

3.位於天橋區北園街道轄區內,北起小清河北路,南至水屯北路,長694米,寬30米的道路命名為生產北路﹔位於生產路北側,體現道路的指位功能。

4.位於天橋區北園街道轄區內,北起小清河南路,南至豐匯小區,長210米,寬15米的道路命名為名家東路﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱鑫苑名家小區進行命名。

5.位於天橋區北園街道轄區內,東起歷山北路,西至東濼河路,長780米,寬20米的道路命名為名家中路﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱鑫苑名家小區進行命名。

6.位於天橋區北園街道轄區內,北起小清河南路,南至水屯北路,長480米,寬25米的道路命名為名家西路﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱鑫苑名家小區進行命名。

7.位於天橋區濼口街道轄區內,北起二環北路,南至新黃路,長820米,寬12米的道路命名為舜馨中路﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱舜馨佳苑進行命名。

(五)歷城區道路(6條)

1.位於歷城區山大路街道轄區內,北起山大南路,南至益壽路,長420米,寬10米的道路命名為甸柳庄西路﹔位於甸柳庄西側,突出指位功能。

2.位於歷城區山大路街道轄區內,東起甸柳庄西路,西至閔子騫路,長500米,寬12米的道路命名為閔子騫中路﹔以歷史名人命名,與周邊閔子騫路相對應。

3.位於歷城區山大路街道轄區內,東起閔子騫78號院,西至閔子騫路,長170米,寬6米的道路命名為閔子騫南路﹔以歷史名人命名,與周邊閔子騫路相對應。

4.位於歷城區山大路街道轄區內,北起山大南路,南至益壽路,長240米,寬6米的道路命名為閔子騫西路﹔以歷史名人命名,與周邊閔子騫路相對應。

5.位於歷城區東風街道轄區內,南起祝舜路,折向西至二環東路,長600米,寬15米的道路命名為祝舜北路﹔位於祝舜路北側,突出指位功能。

6.位於歷城區東風街道轄區內,北起祝舜路,折向西至二環東路,長700米,寬14米的道路命名為洪苑路﹔屬於通往小區內的支路,從有利於問路尋址的角度出發,以周邊居民區名稱洪苑小區進行命名。

(六)長清區道路(2條)

1.位於長清區文昌街道轄區內,西起牛山路,南至大學路,長884米,寬25米的道路命名為琵琶山路﹔因位於琵琶山附近,以自然地理實體命名,體現道路的指位功能。

2.位於長清區文昌街道轄區內,北起湄湖街,南至大學路,長712米,寬20米的道路命名為牛山路﹔通往牛山村的支路,體現道路的指位功能。

(七)高新區道路(7條)

1.位於高新區漢峪片區,東起鳳園路(規劃南延線),西至漢峪西路,長1600米,寬25米的道路命名為大漢峪路﹔位於大漢峪周邊,與漢峪西路相對應,突出指位功能。

2.位於高新區漢峪片區,北起華雲路,南至大漢峪南二路,長1100米,寬15米的道路命名為漢峪東路﹔位於大漢峪周邊,與漢峪西路相對應,突出指位功能。

3.位於高新區漢峪片區,東起漢峪東路,西至漢峪西路,長520米,寬20米的道路命名為大漢峪南一路﹔位於大漢峪周邊,與大漢峪路相對應,突出指位功能。

4.位於高新區漢峪片區,大漢峪南一路南側,東起漢峪東路,西至漢峪西路,長620米,寬20米的道路命名為大漢峪南二路﹔位於大漢峪周邊,與大漢峪路相對應,突出指位功能。

5.位於高新區孫村片區,北起飛躍大道,南至科遠路,長672米,寬25米的道路命名為春暄東路﹔位於春暄路東側,突出指位功能。

6.位於高新區孫村片區,東起春和路,西至春暄東路,長506米,寬25米的道路命名為和暄路﹔位於春和路、春暄東路之間,連通兩路,突出指位功能。

7.位於高新區轄區內,東起蓮花山殯儀館門前,西至旅游路,長1600米,寬6米的道路命名為蓮花路﹔通往蓮花山殯儀館,突出指位功能。

二、調整起止點道路(23條)

擬將:

1.東更道街起止點由北起珍池街南至北才盛巷,調整為北起珍池街南至東轅門街。

2.縣西巷起止點由北起后宰門街南至泉城路,調整為北起大明湖路南至泉城路。

3.萬壽宮街起止點由東起鐘樓寺街西至岱宗街,調整為東起縣西巷西至岱宗街。

4.南營街起止點由東起棋盤街西至廣勝街,調整為東起棋盤街西至佛山街。

5.如意街起止點由北起解放路南至后場街北口,調整為北起解放路南至后場街。

6.后場街起止點由北起如意街南至東舍坊街,調整為東起十畝園小學西至東青龍街。

7.齊州路起止點由北起清源路南至經十路,調整為北起清源路南至安瀾北路。

8.稼軒路起止點由北起荷花路南至濟廣高速公路,調整為北起荷花路南至膠濟鐵路。

9.華山西路起止點由東起山根郅家庄西至歷山北路,調整為東起將軍路西至蓋佳花園。

10.龍鳳山路起止點由北起貞觀街南至敬德街,調整為北起102省道南至敬德街。

11.春暉路起止點由北起東區5號路,南至濟王公路(現經十東路),調整為北起董家街道與唐王鎮交界處,南至經十東路。

12.飛躍大道起止點由東起11號路西至工業南路,調整為東起章丘境內飛躍大道,西至工業南路。

13.湄湖街起止點由東起鳳凰路西至靈岩路,調整為東起牛山路西至經十西路。

14.芙蓉路起止點由東起長清區崮雲湖街道辦事處辦公樓西至西區7號路,調整為東起104國道西至西區7號路。

15.玉符街起止點由東起鳳凰路西至峰山路,調整為東起琵琶山路西至峰山路。

16.會展路起止點由東起穎秀路西至賢文庄南路,調整為東起穎秀路西至奧體西路。

17.舜華南路起止點由北起經十路南至旅游路,調整為北起經十路南至大漢峪南二路。

18.華雲路起止點由東起鳳凰路(規劃南延線)西至鳳飛路,調整為東起鳳園路西至漢峪西路。

19.華川路起止點由東起鳳凰路西至鳳飛路,調整為東起花椒山西路西至鳳飛路。

20.科靈路起止點由東起大正路西至春榮路,調整為東起春明路西至春榮路。

21.花園東路起止點由東起鳳凰路西至化纖廠路,調整為東起工業南路西至化纖廠。

22.舜世路起止點由北起旅游路南止舜德路,調整為北起旅游路南至二環南路。

23.工業北路起止點由東起韓倉橋西至全福立交橋東口,調整為東起巨野河(歷城區與章丘區交界處),西至全福立交橋東口。(劉雅菲)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀