山東嵐山:城市黃金地段不建樓盤建公園

2018年09月12日14:32  來源:經濟日報
 
原標題:城市黃金地段:不建樓盤建公園

隨著家門口的公園逐年增多,山東省日照市嵐山區安東衛街道李家庄子村76歲的李於三大爺有了遛鳥的好去處——嵐山西護城河沿線的公園。如今,護城河沿線5公裡河段就有7處節點公園。“出門就是公園,看看景,吹吹風,呼吸呼吸新鮮空氣,老伙計們現在都不愛在家裡蹲著了,我現在是早晚各出來一趟。”李大爺說。

位於嵐山區明珠時代廣場小區南部3萬余畝的拆遷后土地,無疑是當地的“黃金地段”——與政府部門一路之隔,兩家大型商場分列左右,周邊學校、醫院配套齊全。若土地出讓搞開發,政府收入可近1億元。但就在周邊群眾都認為該地段即將崛起高端樓盤時,卻發現投資2000多萬元的安東衛城牆遺址公園在此處開始了緊鑼密鼓的建設。

這樣看起來很不“劃算”的事,嵐山區近年來干了不隻一件。

蓮田層層疊疊,荷花星星點點,嵐山區青鸞湖公園北側8棟樓的小區居民,今年夏天享受到這一美景。

鮮為人知的是,在青鸞湖周邊,原本將蓋起更多樓盤。8年前,青鸞湖周邊共有71.54畝土地拍賣給房地產開發商。但在2012年,嵐山區政府緊急叫停房產開發,花費3115萬元將其中緊挨著青鸞湖公園的49.78畝地又買了回來。

賣地給開發商蓋樓,財政收入和稅收可觀。再買回來,隨著地價逐年上漲,無疑將耗費比當初賣出時更多的錢。嵐山區政府為什麼要做這樣一筆“賠本買賣”?

“在后來的城市規劃設計中,考慮到安東衛歷史文化傳承,也為了讓市民擁有更多的休閑空間,所以提出了青鸞湖公園的規劃建設。”嵐山區住建局房屋征收辦副主任、城建科科長許傳良告訴記者,贖回已經賣給開發商的地塊后,嵐山計劃再斥資對青鸞湖公園擴建提升。

轎頂山全民健身廣場、官山公園、阿掖山公園、育德公園、安東衛保衛戰遺址公園……細數近年來嵐山區的新建公園,可以發現這些公園建設有一個共同點,就是都位於嵐山城區核心地段。據初步測算,這十幾處新建公園如果出讓搞開發,政府收入不隻5億元。

嵐山區的城市管理者認為,公園建設對嵐山而言,不是錦上添花,而是市民生活的必備設施,可以滿足群眾的休閑健身需求,還可以改變嵐山的氣質,讓城市更精致、更溫暖、更文明。而一個精致的城市,也會吸引更多人流、物流、信息流、資金流,推動地區經濟發展。

在這樣的理念驅使下,嵐山區計劃再用3年時間,實施37項公園綠地及生態修復工程,再新增綠地面積352.3萬平方米。其中,今年重點規劃建設6處公園、3處街邊綠地及9條道路綠化提升改造工程。

“舍了財政收入,賺了生態大局,提高了群眾幸福指數,值!”嵐山區住建局副局長肖永森說。(王金虎)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀