青島首批109張港澳台居民居住証陸續發放

2018年09月12日10:38  來源:青島日報
 
原標題:青島首批109張港澳台居民居住証陸續發放

昨日上午,台灣居民高女士來到市公安局市南分局香港中路派出所領取了我市首張港澳台居民居住証。自9月1日《港澳台居民居住証申領發放辦法》正式實施以來,市公安局全力做好全市港澳台居民居住証的申請、制作、發放服務,目前首批109張已順利制作完成,將陸續發放給港澳台同胞。

市公安局此前將港澳台居民居住証申領條件、所需手續、辦証流程等通過線上、線下各個渠道向社會公布,讓港澳台居民熟知申領流程,實現“一次性告知、一次性辦理”。市公安局制証所工作人員放棄周末休息,加班加點,力爭在第一時間讓港澳台同胞領到居住証。

同時,公安部門向年齡較大、行動不便、居住遠領取有困難的港澳台居民提供預約、登門等綠色通道服務。一名居住在萊西的97歲台胞,因病無法到窗口辦理居住証,萊西公安民警在得知這一情況后,立即攜帶相關設備上門採集信息,並順利幫助其申辦了萊西市第一張港澳台居民居住証。

下一步,市公安局戶政管理部門將全力做好全市港澳台居民居住証的受理和發放工作,方便他們在就業、居住和出行等活動中享受到便利。(薛華飛)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀