青連鐵路今日開啟聯調聯試,預計年底開通運營

2018年09月12日09:41  來源:新銳大眾
 
原標題:青連鐵路今日開啟聯調聯試,預計年底開通運營

9月12日,濟南局綜合檢測車開始在洋河口至贛榆北間進行綜合實驗,這標志著青連鐵路山東段全面開啟聯調聯試,距離年底開通運營越來越近。

據濟南局集團公司總工室主任李系剛介紹,今天擔當此次聯調聯試任務的檢測列車是濟南局綜合檢測車,主要是通過“折返跑”採集分析相關數據,對沿線軌道、信號、通信、接觸網、紅外線檢測等方面的設備進行逐級提速試驗,直至滿足開通運營條件。

青連鐵路連接山東、江蘇兩省,是我國南北沿海運輸通道的重要組成部分。青連鐵路由青島北站引出,經洋河口南下,引入江蘇省贛榆北站,與連鹽鐵路相接。線路正線長度194.5km,其中青島市境內123.2km,日照市境內63.4km,連雲港境內7.9km,山東省境內共設紅島、洋河口、青島西、董家口、兩城、日照西、嵐山西7個車站。

青連鐵路為國鐵I級客貨共線鐵路,正線旅客列車設計行車速度為200km/h。聯調聯試以達到青連鐵路設計速度為目標,通過採用檢測列車、貨物檢測列車、綜合檢測列車、測試動車組和相關檢測設備,在規定測試速度下對各系統及相關系統間接口、匹配關系進行綜合測試,為全線各業務系統和整體系統的調試、優化提供技術支持,使各系統和整體系統的功能及性能達到標准要求。

據濟南局集團公司總工室相關人員介紹,為確保青連鐵路聯調聯試順利開展,濟南局集團公司提前進行了充分准備,組織青連鐵路有限公司、蘇北鐵路有限公司、中國鐵道科學研究院集團有限公司制定了周密的實施方案,並成立現場指揮部負責聯調聯試組織工作。青連鐵路聯調聯試共分為兩個階段,第一個階段為洋河口至贛榆北段,自9月12日開始,至10月中旬結束﹔第二個階段將結合濟青高鐵膠州北至紅島段聯調聯試一並進行,10月下旬開始,至11月中旬結束。每個階段的聯調聯試,都要進行逐級提速試驗、短路試驗、集成商兼容性試驗和信號系統試驗,聯調聯試結束后還要進行全線拉通和運行試驗,預計年底開通運營。

青連鐵路今年年底開通后,青島至上海鐵路運輸距離由現在的1400公裡縮短至800公裡,現在坐高鐵去上海需要7個小時,以后4小時就夠了,將大大縮短出行時間。(常青)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀