不小心受涼嘔吐,來碗紫蘇粥

2018年09月12日14:39  來源:羊城晚報
 
原標題:不小心受涼嘔吐,來碗紫蘇粥

白露已過,古語雲,“白露勿露身,早晚要叮嚀”,是說過了白露以后,天氣轉涼,秋意漸濃,早晚要注意添衣服。

可是很多人的頻道還沒有從“夏”轉“秋”,早晚不注意添衣,西瓜照吃、冷飲照喝、空調照吹,一不小心就可能受涼了。如果受涼了,有的人的症狀以呼吸道為主,如咳嗽、怕冷、流清鼻涕﹔有的人的症狀以消化道為主,如嘔吐、胃痛、胃脹、胃寒等。

病初起,可用飲食調理

剛剛出現這些不適時,不用著急吃藥,除注意保暖,避免再次受寒外,還可以試試飲食調理。廣州中醫藥大學第一附屬醫院兒科歐陽學認醫師推薦一款“紫蘇粥”,紫蘇葉有散寒功效,紫蘇梗有行氣功效,粥水易於消化,特別適合受涼后胃腸不適的人。

寶寶受涼嘔吐也適合喝

歐陽學認介紹,季節交替之際也是寶寶受涼嘔吐的高發季節,紫蘇粥也適合寶寶受涼嘔吐后飲用。

如何知道寶寶的嘔吐是因受涼引起?歐陽學認介紹,可以通過以下幾個方面來辨別:

1、嘔吐情況:起病急,突發嘔吐胃內容物、黃綠色的胃液。

2、全身症狀:可伴有鼻塞流涕,發熱怕冷。

3、有受涼史:如進食雪糕、冷飲、西瓜等食物,或撩開衣服露出腹部、頻繁進出空調房冷熱交替,或小孩子俯臥腹部貼在涼席、地板上。

紫蘇粥

材料:新鮮紫蘇(連梗)10g,粳米50克。

做法:將新鮮紫蘇(連梗)、粳米煮粥,煮熟后少量溫服。

功效:疏風散寒,和中止嘔。適用於:受涼后寒邪犯胃。常見:起病急,突發嘔吐,嘔吐物清冷,可伴有鼻塞流涕、發熱怕冷、舌淡紅、苔白。常有明確的受涼病史。(陳輝)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀