旅游讓城市生活更美好

——2018世界旅游城市聯合會青島香山旅游峰會側記

辛本健 羅珊珊

2018年09月12日14:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:旅游讓城市生活更美好

  9月的青島,秋色宜人,紅瓦綠樹,碧海藍天。7日至8日,世界旅游城市聯合會與青島市人民政府共同舉辦的“2018世界旅游城市聯合會青島香山旅游峰會”在這裡舉行。

  本屆峰會主題是“把握發展趨勢,提升城市品牌”,安排了主題演講、專題論壇、旅游投融資大會等8個活動板塊。來自全世界59個國家和地區、112個旅游城市、200余家旅游相關企業和包括聯合國在內的多家國際組織,共約400名代表出席了本屆峰會。峰會期間還發布了一系列報告及獎項,標志著世界旅游城市聯合會的工作開始由“話題引領”向“行動引領”轉變。

  搭平台,推動國際多邊合作

  在7日的開幕式上,舉行了12個新會員單位的入會儀式。12個新會員代表將象征自己城市的水晶球,放入裝有193個水晶球的世界旅游城市聯合會英文名稱WTCF形狀啟動台中。

  “世界旅游城市聯合會通過促進世界旅游業發展為世界和平穩定和繁榮做出了杰出貢獻,聯合國將繼續支持並積極參與聯合會工作。” 聯合國副秘書長蓋圖在開幕式致辭時表示。

  世界旅游城市聯合會是由北京聯合柏林、洛杉磯、巴塞羅那等世界著名旅游城市發起,在2012年成立的國際旅游組織。經過6年的發展,聯合會重要的年度活動香山旅游峰會已成為世界各國會員城市和會員機構促進交流、加強合作、發展經濟的重要的綜合性平台,影響力日益彰顯。

  當前,世界旅游業正處在快速發展時期,年均增長超過4%,旅游GDP佔全球經濟總量超過10%。北京發起成立世界旅游城市聯合會,將搭建由中國引領的世界旅游城市多邊合作交流平台,更好地服務和宣傳中國旅游城市和旅游業。

  “世界旅游城市聯合會始終秉承‘旅游讓城市生活更美好’的核心理念,致力於推動世界旅游城市之間的合作交流,已經發展成為世界上最有影響力的國際旅游組織和多邊合作的重要平台。”聯合會理事會執行副主席、北京市副市長王寧告訴記者,“目前,聯合會會員單位已經由最初的58個,發展為今天的205個,會員單位覆蓋全世界五大洲67個國家和地區,被譽為成長最快的國際組織。”

  促合作,帶動旅游產業發展

  在本屆峰會上,世界旅游城市聯合會根據世界旅游發展的最新趨勢,結合旅游城市發展的共同願望,起草了《世界旅游城市品牌建設行動計劃(2018—2027)》,提出了世界旅游城市品牌建設的願景目標、計劃安排和實施機制,推動世界旅游城市積極參與品牌建設行動計劃,使每個旅游城市都能擁有自己的“旅游名片”。

  以本屆峰會為契機,聯合會推動旅游城市與旅游企業擴大交流與合作。旅游投融資大會是本屆青島香山旅游峰會的亮點,青島世博園及周邊改造提升暨冰雪大世界項目、雲山儒商文化產業園項目等23個項目進行了現場簽約,簽約額達1510億元人民幣。

  香山旅游峰會每年在會員城市輪流舉辦,至今已分別在北京、摩洛哥非斯和拉巴特、重慶、美國洛杉磯舉辦了6屆,先后發布了北京、重慶和洛杉磯等多項宣言,確立了“旅游讓城市生活更美好”核心理念,積極倡導世界旅游全球化發展,率先把共享經濟理念引入世界旅游。

  目前,聯合會已經與世界旅游組織、亞太旅游論壇、上海合作組織等20多個國際組織簽訂了合作協議或備忘錄,連續四年成為柏林國際旅游展會的獨家合作商,促成了40多個城市、200多個旅游企業、1500多個旅游組團之間點對點的洽談合作,為世界旅游多邊合作做出了重要貢獻。

  增服務,提供智力支持

  世界旅游城市聯合會高度重視對世界旅游發展重大前沿問題的研究,每年都向全世界發布自己的學術研究成果,為世界旅游城市的發展提供智力支持和決策服務。

  本屆峰會召開期間,聯合會專家委員會主任卡爾·韋伯代表專家委員會,發布了《世界旅游城市發展報告(2018)》排行榜,公布了1個綜合排行和6個單項排行。《世界旅游城市發展報告》是聯合會每年對外發布的重要學術報告,主要包括世界旅游城市發展趨勢綜述、世界旅游城市發展排行等內容。

  本屆峰會上,世界旅游城市聯合會還第一次推出了“世界旅游城市聯合會香山獎”。中國銀聯、騰訊等機構獲得“最佳合作伙伴獎”,倫敦、巴黎大區和北京獲得“世界最佳旅游城市獎”。

  《中國公民出境(城市)旅游消費市場調查報告(2017—2018)》是聯合會推出的一項重要市場研究報告。報告顯示,2017年,中國出境游客達1.31億人次,同比增長7%﹔中國游客境外消費總額達1.69萬億元,同比增長5%。此項調查可幫助國際旅游城市更好地了解中國游客的需求,有利於提升中國公民出境旅游的舒適度和便捷性。

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀