實用+有趣:人文課成為理工科新生選修熱點

2018年09月12日11:12  來源:光明日報
 
原標題:實用+有趣:人文課成為理工科新生選修熱點

新學期伊始,南方科技大學的人文科學中心主任陳躍紅教授便遇上了喜人的煩惱。原來,該校的選課系統在8月底面向2018級新生開放了選課權限后,“寫作與交流”課的420個名額短時間內被一搶而空,沒有選上的學生還紛紛請求增加選課名額。

不僅這門課,該校人文科學中心開設的“科幻:從小說到電影”“人文名家專題系列課程”,社會科學中心開設的“考古發現與中國歷史”“建筑、空間與文化”等人文類課程也都非常熱門,出乎校方的預料。

南科大誕生於我國的創新之都深圳,借鑒的是世界一流理工科大學的學科設置和辦學模式,以理、工、醫為主要學科,目標也是要創建世界一流的研究型大學。為什麼在這樣一所典型的理工科大學,人文課會成為學生們的選修熱門呢?

記者走進南科大第一教學樓的302教室,正在上的就是“寫作與交流”課。記者發現,該堂課不僅沒有人缺席,而且課堂的氣氛歡快熱烈。人文科學中心教師楊莉向同學們講述了非常實用的寫作技巧,並隨堂進行寫作訓練,讓大家通過實踐來消化和掌握所學知識點。

課后,記者採訪了幾位同學,他們都表示非常慶幸能“搶”到這門課。作為理工科學生,他們對中文寫作與交流能力的培養也非常關注,希望通過學習這門課程,掌握更多的寫作知識和技巧,為日后開展專業學習打下堅實基礎。2018級新生林瑞敏說,她一直對寫作比較感興趣,希望通過選修這門課拓寬自己的知識面,豐富大學期間的學習內容。談起第一節課的感受,她笑著回答:“老師講課風格有趣、有感染力,內容充實,實用性很強。”

2018級新生亞立坤疆·艾則孜是土生土長的深圳人,受高三語文老師的影響,他覺得人文素養對於理科學生是無比重要的。“老師在講述交流溝通重要性的同時引發我們對自己大學生活定位的思考。至少從這一節課看,老師以寫作與交流為基點,啟發了我們對自身的思考。寫作與交流課的開設是十分必要的,它能夠幫助我們成為一個精神完整而情感豐滿的人。”

陳躍紅表示,一流的理工科大學也必須要有一流的人文教育。現在不少大學生的中文寫作能力不高,很多人在撰寫實驗報告、做項目設計、寫畢業論文時,都沒有文體意識,存在邏輯不清、表述不准等問題。世界一流大學多數都有一門研究性寫作的指導課程或者指導中心,清華大學也在2018級學生中啟動“寫作與溝通”必修課,並將於2020年覆蓋所有本科生。陳躍紅介紹,下學期南科大的寫作課將提前實現對2018級新生全覆蓋,對學生進行一系列的學術規范、寫作規范、研究規范的指導和幫助。(嚴聖禾 樊慧莉)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀