山東濰坊推進中小學黨建標准化

2018年09月12日10:27  來源:中國教育報
 
原標題:山東濰坊推進中小學黨建標准化

“我們全面推行黨建清單管理、健全完善黨建項目化推進機制,通過創新突破41個黨建重點項目,解決黨建工作難題119項。”近日,談到當地中小學黨建工作時,山東省濰坊市委教育工委常務副書記徐友禮說。

濰坊近年來持續加強中小學黨建工作。不久前,濰坊市教工委專門出台了中小學校黨建工作標准化建設意見,明確提出構建系統化的黨建工作制度、規范化的黨建工作程序、高效化的黨建工作方法、精准化的黨建工作評價機制,推動黨建工作標准化,為中小學校黨組織提升組織力奠定制度保障。

在中小學黨建標准化工作中,濰坊市教育系統聚焦“三個如何”“四個融入”,梳理了56項工作指標、217項具體行動綱要、506項問題清單,扎實推進中小學黨建標准化工作。

“‘三個如何’,即以黨的政治核心作用如何體現、黨組織戰斗堡壘如何建設、黨員先鋒模范作用如何發揮為著力點,夯實中小學黨建工作基礎,提升組織力。”濰坊市委教育工委副書記、市教育局黨委副書記周書坤說,“比如中小學要建立重大事項黨組織研究前置制度,學校必須集體研究的20項重大事項要先經黨組織研究,再經黨員教職工討論后提交教代會審議,切實發揮黨的領導作用。”

在實際工作中,濰坊以過硬黨支部建設為抓手,探索推行學校黨支部書記、黨小組長任職制度和后備培養制度,創新建強教育系統每一個黨支部、黨小組﹔建立月度優秀共產黨員推選活動,建設1000個青年黨員教師先鋒崗,發揮每一名優秀黨員的先鋒模范作用﹔聚焦培養社會主義合格建設者和接班人,評選萬名“紅心向黨”優秀學生,引導中小學全面落實立德樹人根本任務。

“四個融入”,是指黨建工作融入立德樹人全過程、融入教育改革全過程、融入構建現代教育治理體系全過程、融入辦好人民滿意教育全過程,將標准化建設與教育教學工作同部署、同落實,搭建黨建與業務融合發展的新平台,旨在破解黨建、業務“兩張皮”問題。

“中小學黨建標准化意見的出台,為學校如何抓黨建提供了詳細的指南。”濰坊中學黨委副書記孟令森說,學校據此明確了25項黨建工作底線清單、15項黨建工作重點任務、11個黨建工作重點項目,全部細化落實到每個黨支部和黨員。學校10個黨支部、279名黨員人人有黨建任務,實現了黨建與業務全覆蓋式的融合提升。

濰坊還在中小學黨建過程中,全面貫徹落實習近平總書記“把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好”重要指示精神,以傳承紅色基因為主線,創新性啟動紅色堡壘、紅燭先鋒、紅心向黨“三紅工程”,引領中小學黨建標准化建設不斷深入。

“讓學生在提高技能水平的同時,對他們進行思想政治教育,已成為我校黨員教師的自覺行動,這些也已納入學校黨委對黨員教師積分制管理、百分制考核的重要內容。對此,黨員心裡都繃著這根弦。”濰坊商業學校黨員教師王曉晶說。

濰坊市委教育工委書記、市委組織部部長林紅玉說:“目前,濰坊全市已實現1197名中小學校長、書記100%‘一肩挑’,把每一個學校黨組織建成堅強的‘紅色堡壘’。創立了‘紅燭教學先鋒’100個、‘紅燭育人先鋒’100個、‘紅燭服務先鋒’60個。加強黨組織凝聚的同時,引導學生‘紅心向黨’。”

通過深入推進中小學校黨組織標准化建設等工作,濰坊市中小學黨組織的核心領導能力顯著增強,立德樹人工作成效顯著。近年來,濰坊群眾對教育工作滿意度始終保持在95%以上,體現教育質量的各類指標監測,也在全省處於前列。(魏海政 井光進)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀