勤務崗位“遇冷”為哪般

2018年09月12日09:57  來源:解放軍報
 

  “現在找個人真難!”眼看著文印員崗位空缺近一周時間,負責文印室管理的火箭軍某團參謀部張參謀很是焦急。

  一周前,中士文印員劉汝霸因在外執行任務,文印室一時沒有“替補號手”,導致崗位空缺。

  機關文印員主要負責文件打印、回收、裝訂等工作,既不用風吹日晒地開設通信樞紐,也不用擔負一線值勤專業操作,按理說是個“美差”。沒承想,“招聘廣告”在全團傳開,竟然數天無人問津。

  其實,“好崗位”遇冷在意料之外,也在情理之中。與之形成鮮明對比的是演訓場火熱的練兵場景。近期,該團赴野外執行跨區駐訓演練任務,不論是主戰還是保障要素,官兵紛紛請戰,要求上戰位練對抗,在實戰化演訓中提升軍事素養。

  “招聘廣告”無人問,張參謀隻得主動物色,結果卻屢屢遭拒。兩次婉拒張參謀好意的上等兵小趙直言:“現在練兵備戰大背景下,隻有在軍事訓練上干出一番成績來,才會有更大更好的發展空間。”

  小趙此言不虛。年初開訓以來,該團堅持按新大綱組訓施訓,在群眾性練兵比武中廣泛開展“人人排位、要素排序、營營排名”活動,激發官兵訓練熱情。

  “不光有練兵氛圍和熱情,訓練成績與個人利益也息息相關。”該團團長崔同科介紹,按照《軍隊基層建設綱要》和軍事訓練相關法規,團隊把年度70%以上獎勵指標用於備戰訓練,個人訓練成績與立功受獎、士官選晉、干部調整使用等挂鉤,軍事訓練考評成績達不到優良的個人一律不列入評先評優對象,單位整體成績也直接影響到主官調職調銜、單位爭先創優。

  如此看來,為何以前很受歡迎的“舒坦”崗位現在卻無人問津也就不難理解。

  “部隊建設發展必須聚力聚焦戰斗力這個唯一的根本的標准,而每個崗位都是戰斗力鏈條上的重要組成部分。”針對官兵崗位需求變化,該團開展“小崗位連著大使命”教育活動,糾正官兵“崗位太小難作為”“保障崗位沒前途”等錯誤觀念。他們還開辦“士兵講習所”,讓每名官兵上台話工作經歷、談崗位認識,引導大家立足本職崗位成長成才。

  如今,上任文印員崗位的下士李金林正在努力適應新工作,他真切感到:“崗位沒有大小,隻要全心投入,就能出彩出色。”(宋海軍 何 哲)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀