11個月寶寶送進搶救室 就因吃了火鍋店的黃色粉末

2018年09月12日10:07  來源:浙江在線
 

15366550565336819174017688173513.jpeg

縫隙裡的粉末蟑螂藥。

事情過去了3天,杭州吳女士(化名)一家還沒徹底緩過神來。她11個月大的兒子經歷了一次洗胃,原因是去杭州西溪印象城某餐館吃飯時,孩子觸手可及的地方放著藥蟑螂的粉末,孩子好奇吃了。

9月8日,吳女士一家和朋友去西溪印象城吃飯,找了個吃火鍋的餐館坐下。桌子靠著木制隔斷牆,吳女士將11個月大的孩子放在最裡面的位置。

吳女士先把孩子喂飽,然后隨他在位子上玩。快吃完時,吳女士突然發現孩子嘴邊有淡黃色粉末狀物體,還在咂巴著嘴巴品嘗味道。

“我沒給他喂過這東西啊。”吳女士看孩子手上也有類似粉狀,再放眼一看,餐桌側邊的隔斷牆縫裡,有一小堆淡黃色粉末,像佐料也像木屑。

吳女士叫來了服務員問:“這是什麼東西,我想知道我孩子吃了什麼?”服務員警覺地“啊”了一聲,接著讓吳女士稍等一下,他說要去問店長。

服務員的這一聲“啊”,讓吳女士及朋友非常緊張。等不及店長的回復,吳女士帶著孩子趕到省兒童醫院。

當天晚上9點多,吳女士收到了店長發來的圖片,稱這是一種殺虫餌劑,用來防止蜚蠊、螞蟻,有效成分及含量是:乙酰甲胺磷。

醫生看了圖片后說,孩子要洗胃。最后,四個大人一邊哭一邊按著孩子,配合醫生給孩子洗胃。所幸孩子目前沒有出現什麼症狀,已出院回家。

昨天上午,記者找到了這家餐館。店長在接受採訪時說:“這是一個失誤。”

“餐館的除虫工作是外包給一家專業控虫公司的,9月7日晚上結束營業后,控虫公司的工人來殺虫。他們每次都是店打烊后來作業的。第二天一早開門,我們也沒有留意工人在哪裡放了蟑螂藥。”店長說,控虫公司每次來除虫,店裡是知道的,但對方做了什麼工作、在哪個地方放了藥,雙方並沒有交流。

事發當晚,他們已經把餐廳區的蟑螂藥全部清理了。

吳女士告訴記者,餐館所在地相關部門已介入協調處理。

延伸閱讀

就餐區能不能投放藥

那麼,餐館投放類似的殺虫劑有沒有規范與標准?

杭州市愛衛辦一位負責人說,現在餐館除四害基本都委托專業的除虫公司來做。“蟑螂藥的投放都有相關的技術操作規范和工作標准,在餐館裡投放滅‘四害’藥要掌握一個原則,安全肯定是第一位的。”

餐館的除虫,業內做法都是餐館停止營業后去。杭州安欣除虫服務有限公司負責人介紹,“一般不會在就餐區投放藥物。因為蟑螂最喜歡住的地方是角落、縫隙等陰暗處,它們來餐廳區,其實是出來溜達的,我們需要找到蟑螂的家,在它家附近投放藥物最有效。所以,一般會在櫃子、冰箱等角落裡投放藥。”

目前市場上,蟑螂藥基本有三種形態,粉末、顆粒狀、膠餌。“乙酰甲胺磷是一種低毒殺虫劑,一般是粉末狀和顆粒狀的蟑螂藥的主要成分。”粉末狀的隻在一些倉庫、工廠等地方用,優點是成本相對較低。

“粉容易吹散,飄到食物裡影響安全,造成污染和安全隱患。膠餌有針筒和方便貼兩種,比較安全效果也好。”公司負責人說,餐館裡大多選擇用膠餌。(陳偉利

 

 

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀