大V毆打孕婦 “分裂”的雙面網紅可恨又可悲

2018年09月12日09:27  來源:中國青年報
 
原標題:大V毆打孕婦 “分裂”的雙面網紅可恨又可悲

  沒有現實中修養為基礎的“歲月靜好”不過是空中樓閣,無法長久維系。

  如果你無意中看到擁有300多萬粉絲的@saya一 的微博,一定會覺得她是個“歲月靜好”的姑娘:賣賣衣服發發自拍,分享石榴汁做法,和粉絲互動聊天開導情感問題,還表示“我很喜歡夸獎別人”,非常溫柔可人。然而,9月9日,她遛狗不牽繩,並毆打發生爭執的孕婦致其先兆性流產一事卻鬧上了微博熱搜。從流傳出來的視頻可以看到,她一邊推搡孕婦,一邊罵罵咧咧,氣焰囂張,同微博上的畫風簡直判若兩人。

  9月11日凌晨,警方發布最新處理情況,saya的母親施某華因涉嫌阻礙執行職務已被依法行政拘留。陳某伊(即saya)故意傷害他人身體的違法行為已基本查清,公安機關將對楊某(被打孕婦)傷情進行鑒定后依法對案件作出處理。

  一個網上看起來生活精致、甜美溫柔的小姑娘,現實中卻不僅放任自家狗咬人,還肆意欺凌弱勢群體,這種“分裂”實在可恨又可悲。當然,很容易理解這種反差為何產生。同需要以實際行動為支撐,在生活中時時刻刻維持良好素養相比,在社交平台上給自己打造一個美好人設,隻要動動嘴皮、發發照片就可以辦到,顯然要簡單得多。但是,虛假的人設終有崩塌的一天,現實中的低素質一旦曝光,便能撕開網紅們在社交網站上精心描繪的畫皮,沒有現實中修養為基礎的“歲月靜好”不過是空中樓閣,無法長久維系。

  在互聯網世界裡對陌生網友都能溫柔以待,在現實生活中卻忍不住發泄戾氣的,恐怕不隻saya一人。當下的社交平台是個絕佳的擬劇舞台,一個人所展現出來的自我總是可以精挑細選的。此外,網絡平台上的社交成本並不高,大多數人也不會同網友會面,僅保持著聊天交流等層面上的關系,罕見利益相關的糾葛,彼此相處自然也能保持心平氣和。只是,人們在享受網絡社交的快樂的同時,也該清楚地認識到,互聯網上的形象終是虛擬的,真正要認真對待的,還是現實生活的舞台。

  互聯網固然能展現出一個人希望示人的形象,但它終歸是現實生活的折射,也不可能做到全然的割裂。你是什麼樣的人,終究會在細節之處露出蛛絲馬跡。像這位網紅saya后又被扒出疑似本人的微博小號,其中充滿戾氣的謾罵倒是能和視頻中破口大罵的形象完美貼合起來。因而,與其費力在虛擬平台中給自己捏一個美麗人設,倒不如真正做到表裡如一,知行合一。既然明白互聯網上打造出的形象會討喜,又為何不把它也一並帶入現實生活中,讓周遭的人同樣感受到你贈予陌生人的善意?

  放下手機,關了電腦,周邊的人事才真正同個體生活息息相關,像電影《頭號玩家》男主角最后所領悟到的,“隻有生活,才是唯一真實的東西。”不管是為了休息,還是為了逃避,互聯網上營造的形象終究得投落到現實中去,才真正能撐得住、立得起。

  雙面網紅saya的過分行徑理應受到譴責和懲罰,但此事同樣是生動的警醒:普通人或許沒有那麼極端的雙面生活,但也同樣需要捫心自問,現實中的我,是否同網上一樣可愛?如果不是,不妨將精力從網絡的幻覺中收回來,經營好真實的自己。(林子璐)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀