中國與俄羅斯,山水相連的好鄰居,守望相助的好朋友,精誠合作的好伙伴。多年來,習近平主席一直關心並親力推動中俄地方合作

依托地方 落腳地方 造福地方

2018年09月12日08:39  來源:人民網-人民日報
 

9月11日,俄羅斯少女在符拉迪沃斯托克遠東風採街表演中國功夫。本報記者 管克江攝

9月11日,符拉迪沃斯托克遠東風採街上的店鋪中,一名身著中國傳統服裝的少女正在專心繪制作品。本報記者 杜尚澤攝

9月11日,符拉迪沃斯托克東方經濟論壇會場外景。

9月11日,俄方工作人員在東方經濟論壇會場外的展位上。李 昊攝

9月11日,中俄經貿合作成果圖片展在符拉迪沃斯托克開幕。本報記者 管克江攝

2018年9月11日,是中俄地方合作交流的一個“大日子”。習近平主席在符拉迪沃斯托克出席中俄地方領導人對話會並致辭,指出“國家合作要依托地方、落腳地方、造福地方。地方合作越密切,兩國互利合作基礎就越牢固”。

通過地方合作提升中俄合作水平,一直是習近平主席關心和推動的工作。今年2月7日,中俄地方合作交流年正式啟動,習近平主席同俄羅斯總統普京分別向開幕式致賀辭。習近平主席指出,地方是中俄開展全方位互利合作的重要力量。

時跨八年,常念美好記憶

習近平主席9月11日抵達符拉迪沃斯托克后不久,俄羅斯塔斯社即發出了一條新聞——《習近平注意到符拉迪沃斯托克市風貌改善》。讀到這條新聞時,俄羅斯濱海邊疆區前行政長官謝爾蓋·達爾金開心地笑了。

美好記憶,追溯到8年前的3月。達爾金印象深刻的是,時任中國國家副主席的習近平,訪俄首站便選擇了符拉迪沃斯托克。一場春雪把城市裝點得銀裝素裹。按照俄羅斯迎賓習俗,頭戴鮮花編織成花環的姑娘捧著面包和鹽迎接中國貴賓。達爾金同當地官員代表在機場迎接。抵達當晚,習近平不顧旅途勞頓,出席了以加強中俄地方合作為主題的座談會。

看到符拉迪沃斯托克受到自己特別尊重的中國領導人關注,達爾金感到特別欣慰:“習主席高效、務實的工作作風,我8年前第一次見他時即印象深刻。習主席對俄中地方合作始終關心。”

達爾金清晰記得,習近平當年會見他時表示希望推動中俄地方合作向廣度深度發展,“實現地方合作戰略升級,造福兩國毗鄰地區人民”。一席話讓達爾金感到很振奮。

達爾金從政府職務上卸任后經營起海產品的捕撈、養殖和銷售。企業對華出口規模很大,去年對華海鮮出口額達7000萬美元,在大連的子公司也亟待尋找伙伴、拓展業務。達爾金認為,俄中合作“有著無窮潛力”。

這些年,達爾金依然關注著俄中地方合作。他說,遠東地區是俄羅斯與亞太國家合作的前沿,“西伯利亞力量”等油氣運輸管道經過這裡進入中國。當地的大豆、牛奶、海鮮等產品越來越受到中國消費者歡迎。雙方跨境游客人數日漸增多。作為土生土長的“遠東人”,達爾金深知今天的局面來之不易。

隨著中國提出“一帶一路”倡議和俄羅斯加大遠東開發力度,山水相連的鄰邦加快了攜手前進的步伐。達爾金認為是習近平主席提出的倡議讓古老商路全面煥發新生機。

達爾金表示,習近平主席首次出席東方經濟論壇,必將讓俄中地方合作實現歷史性升級。

別樣牽手,為世界杯加油

9月11日下午,在東方經濟論壇上,江蘇省委書記婁勤儉同與會嘉賓分享了這樣一個故事:

今年6月,俄羅斯迎來了萬眾矚目的世界杯,全世界都沉浸在4年一度的狂歡中。在精彩的比賽背后,來自江蘇徐工的起重機作出了重要貢獻。從莫斯科到聖彼得堡,從索契到加裡寧格勒,一座座體育場館舊貌換新顏。“江蘇以自己的方式為世界杯加油,為俄羅斯加油!”婁勤儉很是自豪。

徐工集團在俄羅斯市場上已然是一家明星企業,目前在俄羅斯市場的保有量達到8萬余台,連續多年蟬聯中國同行業對俄出口首位。在氣溫低至零下幾十攝氏度的亞馬爾液化天然氣項目上,在深達數百米的貝加爾湖科考潛航中,徐工機械都不可或缺。

像徐工這樣積極參與中俄產業合作的企業還有很多。對話會上,俄羅斯多位州長指出,遠東地區從中國進口最多的產品之一就是機械,一些中國投資的制造業項目已經在當地落戶。

合作是互利的。位於江蘇省連雲港的田灣核電站,是迄今為止中俄最大的技術經濟合作項目,俄方負責大量設計工作和設備供貨﹔俄羅斯在中國的第一家出口商品和原材料綜合性貿易中心——中俄貿易產業園也已在廣東東莞合作設立。

習近平主席和普京總統高度重視區域產業合作。11日,在兩國元首的見証下,中俄簽署了關於遠東地區的區域產業和投資的相關文件。

參加對話會的俄羅斯伊爾庫茨克州州長謝爾蓋·列夫琴科非常興奮。伊爾庫茨克州以貝加爾湖聞名。“我們想告訴中國朋友的是,我們的吸引力遠不止於此。伊爾庫茨克州存在眾多投資機會,也有很多企業期待與中國伙伴的合作。”他表示,“希望習近平主席此訪推動雙方區域合作邁上新台階。”

重磅新聞,歡迎阿裡巴巴

9月11日,一條“重磅新聞”被俄媒關注:阿裡巴巴集團與俄羅斯直接投資基金等宣布建立新的戰略合作伙伴關系,並成立合資公司。合資公司將專注於電子商務等領域,開發跨境和本地電商,並進行垂直銷售。

俄方對該合作寄予厚望。俄羅斯《生意人報》報道說:“這是俄羅斯互聯網領域最大的合作。”在傍晚舉行的活動上,普京總統表示將全力支持阿裡巴巴在俄羅斯的發展。

近年來,互聯網商業模式呈異軍突起之勢,跨境電商正成為中俄地方交流、商業往來的重要平台:義烏小商品順著速賣通的渠道走進俄羅斯千家萬戶﹔莫斯科的“大頭娃娃”巧克力來到中國,中國的甜食愛好者們輕鬆下單,就能吃上伏特加口味的酒心巧克力。

乘著中俄地方合作交流年的東風,兩國企業積極尋找互補優勢、發掘合作潛力。今年,速賣通、菜鳥網絡和俄羅斯郵政共同設計了“菜鳥超級經濟”跨境專線,俄羅斯用戶購買2美元以內的商品,可通過這條運輸途徑進入俄羅斯。

俄羅斯郵政公司總經理尼古拉·波德古佐夫表示,俄方特別看重與中國的合作,“俄中地方合作的空間正在放大”。他說,中國發往俄羅斯的包裹中,有90%通過俄郵政公司運送。希望通過俄中兩國地方和企業的進一步合作提高物流效率。

看到習近平主席出席東方經濟論壇,來自中國9個省區的負責人參加中俄地方領導人對話會,波德古佐夫格外高興:“這些安排再次証明了俄中關系的高水平。”他說,相信在兩國各級政府的推動下,“兩國企業間的合作將更加有活力,必將為遠東的經濟開發和俄中兩國關系的發展注入新動力”。

(本報符拉迪沃斯托克9月11日電 記者吳焰、管克江、殷新宇、曲頌、趙成、謝亞宏、屈佩)

本期統籌:吳綺敏 管克江

版式設計:蔡華偉

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀