山東集中宣判黑惡勢力犯罪案件19件涉及130人

2018年09月12日18:38  來源:人民網-山東頻道
 
山東集中宣判黑惡勢力犯罪案件19件涉及130人

人民網濟南9月12日電(劉祺)記者12日下午從山東省政府新聞辦召開的掃黑除惡專項斗爭新聞發布會上獲悉,當天上午,山東法院掃黑除惡專項斗爭進行第一批集中宣判黑惡勢力犯罪案件19件130人。

通報稱,12日上午,根據中央掃黑除惡第5督導組和省掃黑除惡專項斗爭領導小組的統一部署,山東舉行了全省法院掃黑除惡專項斗爭第一批集中宣判行動,濟南、青島、煙台、濰坊、濱州等地的4個中院、15個基層法院集中宣判黑惡勢力犯罪案件19件130人,其中,黑社會性質組織犯罪4件12人(3件為漏犯到案),判處五年有期徒刑以上刑罰的有5人﹔惡勢力犯罪案件15件118人,判處五年有期徒刑以上刑罰的有 47人。這次集中宣判行動,吹響了掃黑除惡專項斗爭“山東戰役”的集結號。

突出打擊重點 打早打小原則

山東省法院黨組成員、副院長傅國慶表示,全省法院主動聚焦黑惡勢力犯罪突出的重點地區、行業、領域,將人民群眾反映強烈的涉及威脅政治安全、把持基層政權、利用家庭宗族勢力、煽動村民鬧事、強攬工程、欺行霸市、操縱經營黃賭毒、非法高利放貸、插手民間糾紛等11類黑惡勢力犯罪作為打擊重點,確保打准、打狠、打出聲威和實效。從審結案件情況看,全省法院目前一審審結的黑惡勢力犯罪案件主要涉及工程建設、治安管理、物業管理、礦產資源、民間借貸、市場交易、物流等10余個領域,黑惡勢力犯罪組織成員多以社會閑散人員、刑釋解教人員為主。

傅國慶介紹,截至目前,全省法院一審審結黑社會性質組織犯罪案件13件,在給予刑事處罰的145名被告人中,判處五年以上有期徒刑的63人,重刑率為43.45%﹔一審審結惡勢力犯罪案件61件,在給予刑事處罰的350名被告人中,判處五年以上有期徒刑的53人,重刑率為15.14%,審結黑惡勢力犯罪的重刑率均大幅高於一般刑事案件的重刑率。一大批黑惡勢力犯罪分子得到嚴懲,人民群眾拍手稱快。同時,全省法院還注意綜合運用追繳、沒收、判處財產刑等多種手段,鏟除黑惡勢力經濟基礎。審結案件中,累計判處財產刑271人,其中判處沒收個人全部或者部分財產9人﹔並處或單處罰金263人,共計人民幣2774.63萬元。

公布10個黑惡勢力犯罪典型案例

此次發布會,還公布了山東省今年以來法院宣判的10個黑惡勢力犯罪典型案例,分別是被告人吳學佔等15人黑社會性質組織犯罪案、被告人滿宇然等17人黑社會性質組織犯罪案、被告人王海龍等10人黑社會性質組織犯罪案、被告人吳長偉等29人黑社會性質組織犯罪案、被告人趙紅等14人黑社會性質組織犯罪案、被告人王桐等24人惡勢力集團犯罪案、被告人鐘士峰等5人惡勢力集團犯罪案、被告人胥英杰等7人惡勢力團伙犯罪案、被告人季先法等惡勢力團伙犯罪案、被告人王廣文等10人惡勢力集團犯罪案。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀