依靠硬科技屬性和高層次人才 山東首家獨角獸企業誕生

2018年09月12日14:33  來源:大眾日報
 
原標題:依靠硬科技屬性和高層次人才 山東首家獨角獸企業誕生

山東首家獨角獸企業誕生

依靠硬科技屬性和高層次人才創業特色沖擊“超級獨角獸”

9月11日上午,在“嶗山區獨角獸、瞪羚企業行動計劃啟動暨山東省首家獨角獸企業入榜發布儀式”上,北京市長城企業戰略研究所宣布,杰華生物(青島)技術有限公司(以下簡稱“杰華生物”)被認定為山東省首家獨角獸企業。

獨角獸企業是指在國內注冊的、具有法人資格,成立時間不超過十年,獲得過私募投資且尚未上市,估值超過10億美元(以企業最后一輪融資時估值為依據)的企業。

據悉,杰華生物是青島市、嶗山區重點引進和培育的高科技企業,其原創生物新藥“樂復能”於今年5月上市,並在嶗山區實現產業化。“樂復能”是國內首個上市的生物蛋白新藥,也是山東14年來首個獲國家批准的一類創新藥物。該藥品主要用於慢性乙肝治療,獲國家頒發的一類生物新藥証書,擁有全球自主知識產權,是中國首次在西方國家之前命名的全新生物新藥。今年A輪融資后,企業估值26億美元,成為山東省首家硬科技獨角獸企業、中國首家原創生物新藥獨角獸企業。

杰華生物董事長劉龍斌介紹,目前,杰華生物以青島為總部並建成“樂復能”生產基地,明年銷售額有望達到國內前三位。目前,企業已經啟動在上市進程,擬於明年在港股上市。

目前,國內獨角獸企業遴選方式為:經由企業自主申報、公開數據搜集、重點高新區推薦、長城戰略咨詢數據庫篩選、第三方機構數據支撐等方式匯總備選企業數據,經審核篩選出符合標准的獨角獸企業,並分析獨角獸企業發展特征,揭示獨角獸企業的發展變化與亮點。

“從此前的評選及估值來看,獨角獸企業多分布在電子商務、互聯網金融、交通出行等領域,杰華生物則擁有硬科技屬性和高層次人才創業特色,是硬科技獨角獸企業。按照目前的發展態勢,預計杰華生物一兩年內的估值將達到100億美元,成長為超級獨角獸。”北京市長城企業戰略研究所副總經理徐蘇濤介紹說。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀