濟南一次性提拔14名街道書記 任市直部門副局級職務

2018年09月12日09:40  來源:齊魯晚報
 
原標題:濟南一次性提拔14名街道書記

11日上午,濟南市召開了一場交流任職干部集體談話會。參加談話的23名交流任職干部,有14人是街道黨工委書記,被提拔交流任市直部門副局級職務,還有9人是市直部門80后副處長,被提拔交流任街道辦事處主任,談話結束后,他們就將走上新的崗位。如此大范圍的跨區域、跨部門干部交流,在濟南歷史上還是首次。

14名街道黨工委書記

任市直部門副局級職務

在11日的集中談話后,歷下區建筑新村街道黨工委書記包昆就要到濟南市婦聯工作了。2013年,包昆來到建筑新村街道,用了三四年的時間,就讓這個原本全區倒數的街道,進入了歷下區的“第一方陣”,並且一直保持至今。

據了解,此次濟南有6名符合提拔條件、獲評擔當作為先進典型的街道黨工委書記提拔交流任市直單位副局級職務,8名“75后”優秀年輕街道黨工委書記提拔交流任市直單位副職,此外還有9名市直單位“80后”優秀副處長獲得提拔交流任街道辦事處主任。這是濟南實施“尋找‘出彩型’好干部”行動的又一實質性舉措,這些獲得提拔的干部當中,個個都有著十分出彩的履歷。

市中區濼源街道黨工委書記胡明也在這一次的名單當中,他所負責的轄區有著全省最大的回族聚居區——回民小區。由於歷史原因,違章建筑、佔道經營、油煙污染等情況,嚴重影響了居民的生活質量。2017年,借勢全市拆違拆臨行動,胡明專門抽出半個月時間對100戶違建重點戶走訪做工作,最多的一戶跑了50多趟。最終,僅用12天就拆完了存在多年的燒烤一條街。

“一次提拔14名街道黨工委書記,這是濟南歷史上沒有的﹔一次從市直部門提拔交流9名副處長任街道辦事處主任,在濟南歷史上也是沒有的。”濟南市委組織部常務副部長馬志勇說。

談話巡視評估多措施

建好干部“千人清單”

“讓人眼前一亮、為之一振、如獲至寶。”在談到這些“出彩型”好干部的時候,濟南市委組織部干部二處處長王玉躍連用了這三個詞。如何在眾多干部當中發現他們呢?

“我們採取了多種措施。”王玉躍介紹,在2016年縣區換屆前開展干部工作調研巡視的基礎上,縣區換屆一年后,市委組織部集中近4個月時間,通過對10個縣區、98個市直單位、14個市管企業開展政治評估、運行評估、專業評估、結構評估、實績評估、問題評估,與1.2萬多人次各級干部進行“自下而上”的深入談心談話。最終,通過調研巡視和“后評估”雙措並舉,建立了優秀干部“千人清單”。

“每次干部調整,我們都會從這個清單中擇優篩選,優先向市委推薦那些鮮明體現‘獅子型’‘專家型’‘苗子型’‘老黃牛型’風格的好干部,推薦那些雷厲風行、擔當實干的好干部。”馬志勇表示,能者上庸者下,在這一過程中不僅發現了好干部,還掌握了部分工作一般和能力較弱的“問題干部”,適時予以調整。

除此之外,濟南還在全力推進培養選拔優秀年輕干部“一號工程”,大力發現儲備年輕干部,市管干部集中調整年輕干部比例達到20%,一大批在基層和重點工作一線實績突出的年輕干部走上市管領導崗位。

除了14名街道黨工委書記之外,此次還有9名市直單位“80后”優秀副處長獲得提拔交流任街道辦事處主任。“這些年輕干部,學歷層次比較高,有3個博士、3個碩士、3個學士,但普遍缺乏基層實踐鍛煉。對他們我們組織了專題培訓,同時還安排了9名街道黨工委書記與9名新任街道辦事處主任‘一對一’結對幫帶,安排1名經驗豐富、威望高的街道黨工委書記任‘總指導’,幫助這9名年輕干部盡快適應。”馬志勇說。

擔當作為好干部

優先提拔使用

“這次提拔的同志,都是在擔當作為中贏得了組織的青睞。”濟南市委常委、組織部部長李剛說。此前,濟南以擔當作為“出彩型”為名表彰了175位干部和152個團隊,這是濟南第一次評選擔當作為“出彩型”好干部。這次提拔也是濟南第一次對符合條件的擔當作為好干部,優先提拔使用。“這些創新性的做法是前所未有的,開辟了干部培養使用的新渠道、新途徑,創造了干部工作的新實踐、新經驗。”

不僅是這一次,近年來,濟南市出台《關於堅持“實在實干實績”導向從嚴從實做好干部選拔任用工作的意見》《濟南市黨政領導干部破格提拔辦法(試行)》,大力選拔敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的干部。2017年以來,全市共提拔重用市管干部391人,“憑實績立身”的理念已經深入人心。

據了解,由於在激勵干部擔當作為走在前列,中組部還把濟南市確定為全國新時代新擔當新作為先進典型,全國共8個,濟南市是唯一一個入選的副省級城市。(劉雅菲)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀