“教師節合影照”是尊師重教的生動定格

2018年09月11日10:20  來源:北京青年報
 
原標題:“教師節合影照”是尊師重教的生動定格

“國將興,必貴師而重傅”。一年一度的教師節到來前夕,江蘇省委書記婁勤儉專門邀請全省優秀教師代表來到省委座談,聽取他們對全省高質量發展和教育事業改革發展的意見、建議,向全省廣大教師致以節日的親切問候和美好祝願。這次座談中,一張“老師在前,領導在后”的合影照引起了刷屏,得到了網友的點贊。

今年是第34個教師節,國家設立教師節的初心,旨在提高教師的社會地位,形成尊師重教的社會氛圍。雖然尊師重教隻有進行時沒有完成時,但就進行時本身而言,還是有很多精彩的故事。今年教師節,教育部提出全國各省會城市和直轄市於晚8時至9時在各自地標建筑上“亮燈”,大屏幕顯示“老師,您好!”字樣,以向教師們致敬。這是形式,也是內容,體現了尊師重教的初心。

尊師重教不僅是對教師的承認與肯定,也是對一切向上向善群體的承認與肯定。應該說,尊師重教是一項系統工程,並不是輕易得來的。讓廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感,讓教師成為令人羨慕的職業,這些需要加強頂層設計,需要扔大石頭起大波瀾。提出和落實“教師的平均工資水平應當不低於或者高於國家公務員的平均工資水平並逐步提高”,做好這些大事,體現了這樣的思路。

相對於保障教師待遇,在拍照時讓教師站前排可能只是一件小事,但也不要小看了“小事”的內在邏輯。這張照片拍攝地點是在江蘇省委一會議室門口的台階上,前排站著10名優秀教師代表,后排分別站著7位領導干部。正如網友所說,一般情況下,這樣的合影往往是一群教師圍繞著領導拍攝,或是領導坐著,教師圍在領導身邊站著。這張“老師在前,領導在后”的照片,讓人看到了不一樣。

當然,拍照受到各種因素的制約,誰站在前面誰站在后面,很多時候也不是領導所能決定的。有些場合領導想站到后面,也不具備條件,而一些傳統的合影照,也不能說是就不重視老師,就沒有老師的位置,但在合影時讓老師站到前排來,卻一定體現了對老師的尊重,是尊師重教的具體體現。在很多人看來,尊師重教的一個核心,就是讓老師成為中心,甚至要讓領導圍繞老師轉,而不是讓老師圍繞領導轉。這張合影照片之所以得到點贊,正是因其符合了人們的向往,感受到了扑面而來的尊重。

“三寸粉筆,三尺講台系國運﹔一顆丹心,一生秉燭鑄民魂”。當下,國家競爭日益表現為人才競爭,人才的背后是教育,沒有一流的教育就沒有一流的人才。越是具有歷史縱深和國際視野,越能夠理解“建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置”,越能夠認同“讓教師更受尊重、讓教育更優發展”。

“天下大事,必作於細”,“大事”和“小事”是相對而言的,大中有小,小中有大。很多“大事”體現在“小事”上,很多“小事”是由“大事”衍生的,延續著與“大事”同樣的精神。正如拍照讓老師站前面,與努力保障教師待遇一樣,體現的都是尊師重教的風尚,念念不忘的正是設立教師節的初心。

尊師重教既需要做大事,也需要做小事,“老師在前領導在后”的這張教師節合影照,似小實大,小中見大,可謂尊師重教的生動定格。這樣的具體做法和制度安排越來越多,對於提高教師的社會地位、形成尊師重教的社會氛圍,必將起到巨大的推動作用。(毛建國)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀