董家口企業紀實:干淨的“海灣”才能屹立百年

2018年08月29日20:36  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島8月29日電 滿懷豪情書壯志,闊步邁進新時代。作為國家重要的沿海城市,依港而興的青島,港口意義不言而喻,位於青島西南翼的董家口港,就是這樣一個重要的存在。董家口經濟區在港產城一體化建設中先行先試,積極探索創新,承載著青島市“騰籠換鳥”、產業升級和新舊動能轉換的重要使命。董家口經濟區加快建設第四代物流交易港、國家級循環經濟示范區和現代化綠色新港城,邁向高速發展階段,日漸成為青島發展的新引擎。

作為雙星、青鋼、海灣集團等眾多老企業的“新家”,董家口經濟區通過全面推進經濟區循環體系建設,初步建立起企業內部、行業間、區域間和公用設施間四大循環體系。以位於董家口經濟區的海灣化學項目為例,在三家企業合並重組后,依托港口的強大吞吐能力和優化的資源配置,海灣化學形成了“前港后廠”的集約化發展路徑,打造了大循環的經濟發展模式。

“青島海灣集團自2010年1月啟動轉型升級工作,歷經七年的建設,目前已建成了青島董家口、平度新河‘一南一北’兩個園區。”青島海灣集團有限公司董事長、總經理李明介紹道,“一期項目基本投產,預計2018年銷售收入將會過百億元,而員工人數則由轉型升級前的10000人減為3000人……”

國外考察知港口重要 提出了“四化”轉型升級理念

海灣集團前身是青島化工總公司,歷史上青島化工曾經有過一段非常輝煌的歲月,在業界有“上青天”的美譽。但是上個世紀90年代,青島化工受市場、環境、區域及發展空間的影響,逐漸衰落,一些企業被迫退出市場。

2010年1月,海灣集團轉型升級了。轉型升級之初,李明提出了個“四化”轉型升級發展理念:技術國際化,裝備大型化,環境生態化,管理現代化。他還提了個三遵循:遵循世界化工發展規律,發展高端化工﹔遵循國家產業發展政策,對環保達不到要求的產品堅決淘汰﹔遵循世界化工臨港而建規律,打造自己的港口碼頭,培育前港后廠發展模式。

“其實這些理念和原則都是我們通過多年的實踐和對世界范圍內化工企業發展經驗和教訓的總結逐步形成的。比如對化工企業而言,碼頭就是礦山,就是資源。”早在2003年,李明去日本考察時,就已經認識到化工企業有了自己的港口,才能做強做大。他還意識到:“物流成本會越來越高,有了物流優勢的企業才能立於不敗之地。”

集團旗下企業不能各自為戰 必須實行“一體化”

“體制機制決定生產力。對海灣集團來說,‘四化’轉型升級以后,‘一體化’戰略勢在必行。”轉型升級之初,海灣集團在市北區、李滄區等地有10余家企業,這些企業因體制機制、地理阻隔等因素,聯系鬆散、各自為戰。

而現在的海灣集團,已推行了“規劃建設一體化”、“安全環保一體化”、“公用工程一體化”、“倉儲物流一體化”和“智能管理一體化”的“五個一體化”發展戰略。

盡管現在“一體化”推行得不錯,但最早提出的時候,一些干部員工不理解,觀念碰撞得厲害。

不論反對的聲音多強,李明始終堅持“一體化”戰略。“按照產業鏈關系集中到一個園區發展,實行上下游工藝路線對接和公用工程共享,是拆掉看得見的牆,可大大降低企業運行成本。而打破企業邊界,實施機構重組,整合成立海灣化學、海灣精化,打破這道看不見的‘人為之牆’,則是資源進一步優化配置、集團整體運行效率提高的必然選擇。”

如今,“一體化”戰略在海灣集團的執行已毫無阻礙,企業運行效率提高了,大量資金也節約了出來。

企業屹立百年不倒 需“綠色”建個“干淨”的海灣

“一個偉大的企業不僅要提供好的服務和產品,還應竭盡全力使這個社會變得更加安全、和諧、美好。”在李明看來,海灣集團若想屹立百年,做到國際一流、國內領先,成為一個受尊重、有社會責任感的企業,必須堅定不移走綠色、低碳、環保的發展之路。

“減量化、再利用、再循環”的3R原則,是檢驗企業循環經濟發展水平的重要標志。

“在海灣集團,達標排放不是目的,廢物資源化才是最終追求。我們始終認為,沒有污染的產品,隻有落后的工藝。”李明認為,隻要嚴格秉承3R(減量化reducing,再利用reusing和再循環recycling)原則,將3R原則真正落實到位,就一定可以把企業做“干淨”。

 環保和綠色,是海灣化學一直倡導的發展理念,也是化工企業的轉型之道。董家口港區,這個具備完整循環經濟鏈條的現代化港區,有著深水大港的優勢和便利的運輸條件,對於重組之后的海灣化學項目來說,新的發展似乎才剛剛開始。

而良好的營商環境加快推動了項目的投產達效。據悉,董家口經濟區已投產項目達到33個,總投資685億元﹔在建項目19個,總投資310億元。其中過百億項目6個,世界500強、中國500強投資項目13個。中石化LNG、海灣化學、青特鋼等重大項目進入收獲期,隨著化工園區的認定,有金能科技等總投資近400億的十余個化工項目也將落地生根。

如今,董家口經濟區正在“依托大港口、引建大項目、發展大產業、創建新機制、建設新港城”,實現以港促產、以產帶城、港產城一體化發展,加快建設富有活力的現代化綠色新港城。生活在這裡的人們,也越來越享受到經濟發展和環境優化所帶來的紅利,擁有了越來越多的幸福感。(楊立鵬)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀