青島市即墨區田橫鎮:

“加減乘除”工作法助力鎮容提檔升級

2018年08月29日18:38  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島8月29日電 青島市即墨區田橫鎮緊緊圍繞“美麗青島”行動、“品質即墨”建設戰略,著眼精細長效,多措並舉、全心全意治理市民關心關注的城市熱點難題,創立“加減乘除”工作法,將“大城管”模式融入到日常工作中,推動鎮域環境提檔升級,城鎮容貌形象明顯改觀、品質內涵快速提升。

加法:加大投入,駐地門面換新顏

田橫鎮王村商貿城位於該鎮的核心區域。由於良好的地緣位置,加之政府多年來對其持續的扶持政策,日積月累,一處處高低不平的戶外門頭牌匾,看似都有存在的理由,卻隱藏著不少隱患和問題,也與周邊的環境格格不入。

今年年初,田橫鎮將90余處門頭牌匾列為升級改造范圍,王村商貿城作為重點區域,開始了一次大規模的“洗臉”。

然而,對於居民來說,整治需要打破多年來自己習以為常的“小布局”。拆,是大局,必須響應﹔可改變了傳統布局,難免可能會給生意造成影響,怎麼辦?

對此,田橫鎮投資88萬元對門頭牌匾進行升級改造。根據各商戶門頭牌匾的實際情況,做到“破”“立”結合,通過前期大量的走訪溝通,了解商戶業主對門頭牌匾升級的意見建議,最大限度地做到尊重商戶業主﹔由鎮政府統一出機械安全有序予以拆除和更換,最大程度地避免商戶業主的損失。

門頭牌匾更換后,商戶的生意不僅沒受影響,而且生活品質也得到了提高。整個街巷變得整潔有序,商家面貌煥然一新。

減法:減少矛盾,人性化執法得稱贊

楊戈庄村是即墨區美麗鄉村示范村。但之前,不少村民在自家房屋周圍動起了腦筋,他們通過私搭亂建,為自家房屋增加數十平方米的使用面積。

違建雖然增加了村民房屋的使用面積,但也帶來了很多問題。原本寬敞的街巷現在連車都進不去﹔暴雨來臨時,許多村民家常常遭遇“反水”之苦。即墨區違法建設治理行動開展后,這47處私搭亂建自然被列上了整治名單。

拆除違建容易,可這次要拆的是在村庄根深蒂固存在了數十年的47處違法建設,這就沒那麼簡單了。果然不出所料,第一次村民代表會議一開,就在村庄裡點燃了“炸藥包”。

“我搭在自己家院子裡,為什麼是違章?”、“你們一拆了事,拆了后家裡一塌糊涂怎麼辦?”

村民的擔憂可以理解,拆違工作也必須推進。“拆違是無情的,可是人是有情的。村民合理的訴求一定要滿足。”田橫鎮執法中隊副隊長侯成剛這樣認為。

他帶著隊員既向村民解釋政策,也仔細記錄他們的煩惱。一番深談后,他發現,通過前期宣傳,村民大多都對拆違工作表示理解。而之所以大多人對“拆違”仍有點擔心,是出於擔心違章拆除后的“攤子”沒人管。

於是,在拆違開工前,侯成剛和楊戈庄村民代表當起了“設計師”,事無巨細,都為村民考慮到位。對於年紀大自行拆違困難的村民,執法中隊上門予以幫助﹔對拆違后的綠化硬化問題,協調鎮生態辦和所在社區幫助居民出謀劃策:“這個地方拆掉后是綠化還是硬化?”、“可否利用拆違的空地在村庄建設一個健身廣場?”

如今,楊戈庄村47處違建已順利拆除,村庄的街巷變得整齊有序,沿街的綠化硬化以及健身器材項目建設也已竣工。

幾個月下來,城管執法隊員與楊戈庄村民成了能停下來聊幾句家長裡短的朋友,村民們感謝之情溢於言表。

乘法:部門聯動,嚴守環保紅線

田橫鎮轄區面積53.9平方公裡,擁有筆架山、黃山、文山、羊山四大山系。全鎮森林覆蓋面積1.8萬畝,其中山林面積1.5萬畝,森林覆蓋率達34%。

但就是這樣一個環繞綠水青山的美麗小鎮,轄區內卻存在著露天採砂洗砂的現象。部分人通過非法採砂洗砂牟利,且砂石多未經防沙網覆蓋,導致刮風時塵土風揚,而機器動工聲音轟鳴,挖掘沙坑容易塌陷,安全隱患時時存在,周邊居民怨聲載道。

“綠水青山就是金山銀山”。在本次山東省環保督察以及環保督查“回頭看”綜合治理行動中,田橫鎮將整治砂場採石場作為重點工作來抓。由該鎮城管執法中隊牽頭,聯合派出所、土地所、供電所、經貿辦等部門,對轄區現有的4處洗沙場所進行了突擊檢查,對沙場相關責任人下達《責令停止違法行為通知書》和《限期整改通知書》,要求其停工並自行拆除相關設備﹔對裸露在外的堆積砂石,責令相關負責人及時蓋上防沙網防止揚塵。

在加強執法力度的同時,田橫鎮也積極完善廢棄沙堆的收運體系。2018年底前,計劃對轄區存在的3處廢棄沙堆採取回填、移植植被就地還原等方式,提高其資源化利用和多元化處置能力。

如今,田橫鎮已建立了部門之間聯合執法的周巡查制度。對涉及環保問題的其他隱患,如養殖戶排污不規范、企業“散亂污”等問題,發現一處查處一處,嚴守環保紅線。

除法:清除頑疾,街巷容貌大變臉

街巷牆面的亂貼亂畫一直是城市管理的“頑疾”。根據青島市城市精細化管理的相關要求,自“五一”開始,田橫鎮在全鎮范圍內對主干道、小巷內的亂貼亂畫行為開展了6次集中清理。在清理過程中,更換破舊廣告、清理亂貼亂畫共計70余處,告別了隨處可見的“牛皮癬”。

同時,田橫鎮深化網格化管理,加強整治“馬路市場”、越店經營、佔道設攤、佔道堆放等現象。“菜籃子”與市民日常生活息息相關,田橫鎮將集市規劃布局納入全鎮商貿發展總體規劃中,合理規劃布局標准化王村大集。擬將已建成富康花園小區配套農貿市場,逐步取締佔用鄉鎮主干道的過渡性、臨時性農貿市場,鼓勵引導農貿市場提檔升級。(梁超)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀