風裡雨裡,有他一直守護你

2018年08月14日10:32  來源:人民網-山東頻道
 

這個籃球場上皮膚黝黑,笑起來臉上有酒窩的小伙子,名叫趙益坤,是濟南市公安消防支隊歷下區大隊千佛山中隊的一名消防戰士。

入伍三年零十個月,經歷了460多次火災救援,救助100多名遇險群眾,日復一日地刻苦訓練……

1995年出生的趙益坤,已經從一個剛走出校門的大男孩,成長為了一名優秀的消防戰士。

一貫的優秀,得益於每一次刻苦的訓練。

400米疏散物資,背負空呼器5000米跑,單杠卷身上,60米肩梯跑,繩索攀爬……每一項訓練,趙益坤都成百上千次地練習。終於,在今年全省公安消防部隊冬季比武競賽中,每個項目趙益坤都取得了個人最好成績,也在全省消防戰士中名列前茅。

2017年4月3日17時44分,還在淄博市公安消防支隊的趙益坤所在的中隊接到指揮中心調度,淄博市張店區聯通路,一名兩歲半男童,不慎掉入12米深的廢棄井中。

生命危在旦夕,警情就是命令!

警鈴一響,正在吃飯的趙益坤和戰友一起,放下碗筷,穿上搶險救援服,立即跟隨中隊長火速趕往事發現場。

一大片空地上一個小小的井口,孩子沙啞的啼哭聲不時從井下傳出來,孩子的父母爬在直徑不足30公分的機井旁不停地呼喊,現場圍觀的群眾越來越多……

機井井口太小,成年人根本無法下到井中。井壁不是混凝土管道,四周土質疏鬆,如果用挖掘機開挖,極有可能造成機井坍塌。

井下的孩子一直在哭,井口母親泣不成聲。母子倆的哭聲,每一聲都催人心肝,讓人心碎。

為了安撫孩子和母親的情緒,急需一名戰士配合不間斷地與墜井兒童溝通交流。

“隊長讓我去吧,我會哄孩子!”

“小朋友,別哭啊,媽媽就在上面,你一會就可以看到媽媽了。”

與此同時,救援小組一邊向井內輸送氧氣,用視頻探測儀密切監測墜井兒童位置、生命指征,一邊在用挖掘機、推土機一點點挖開機井,展開救援。

時間一分一秒過去,已經是晚上11點了,23台挖掘機在現場作業,從外地趕來的專業井下救援隊,也來到現場參與救援。

此時,過去了五個多小時,趙益坤還守在井口,不斷地和孩子說話,不斷地安穩已經筋疲力盡的母親。

挖掘一米一米向下進行,作為專業救援人員的趙益坤和所有在場戰友一樣,都打起百分之百的精神,一分一秒地堅持。

“我們是家屬的全部希望,我們不能累。”

“我們肩上扛著搶險救援的使命,我們不能放。”

凌晨兩點了,孩子哭聲越來越小,救援還在繼續。

離孩子漸漸近了,救援人員用挂鉤勾住了井下的孩子,一點一點地向上提升。

凌晨3點05分,孩子終於被提升到了井口。

墜井兒童終於成功獲救,現場響起了群眾的歡呼聲、掌聲……

但是沒人注意到,已經在井口交流、安撫孩子近十個小時,滴水未進的趙益坤,嘴唇已經干裂。

“原來你還會哄小孩”,隊長問趙益坤。

“當時孩子在井底哭,我心裡特別不是滋。我也不會哄孩子,但是也不能讓孩子一直哭啊。”趙益坤對隊長說。

孩子家長送來“人民消防,情系人民”的錦旗,錦旗也有趙益坤的一份。

有了這次井下救援的經驗,在隨后兩墜井事故救援中,趙益坤同志同樣出色地完成了任務,成了讓領導放心,讓戰友敬佩的救援尖兵!

趙益坤卻說,“還有很多東西沒學會,我要加倍努力,為消防事業獻青春。”   (方碩)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀