初心永存,風華正茂

2018年08月10日13:14  來源:人民網-山東頻道
 

千年風華逶迤史,萬裡江山磅礡瀾。在消防戰線上,有一名從軍十三年的老兵,他用信念和行動,抒寫了一曲初心永存、風華正茂的時代篇章。這名老兵叫趙風華,是天橋大隊梓東中隊的中隊長助理。

小時候,他羨慕父母口中那些別人家的孩子,因為他們每次的成績單都是他的兩倍﹔長大后,他羨慕那些漂泊的游子,不被世俗束縛﹔如今,他慶幸自己最好的青春,與消防為伴。初心,在這13年裡從未褪色﹔風華,在這13年裡歷久彌新。

2017年1月25日凌晨,梓東中隊的電鈴驟然響起:308國道與梓東大道路口發生嚴重車禍,車內兩人被困。

警情就是命令!趙風華率兩車十六人風馳電掣趕往現場。與半挂車追尾的貨車駕駛室嚴重變形,副駕駛母女被卡在車裡。鮮血蜿蜒著從駕駛室流了出來,母女二人無力哀嚎著,刺破夜空。趙風華意識到,破拆作業難度極大,稍有不慎會再出意外。他沉著冷靜,對被困人員制定了嚴格的保護措施后,拿起液壓鉗、液壓剪,小心翼翼開始破拆。滴答滴答,時間一分一秒流逝,寒冬臘月時節,救援服不知何時已經濕透。半個小時過后,母女二人終於得救。

“謝謝大恩人……”此時,欲哭無淚的駕駛人,跪在旁邊一個勁兒地感謝。耗盡力氣的趙風華,一屁股癱坐在地上,恰好與駕駛人四目相視。從對方的眼神,他再次明白,自己身上有千斤重擔。這份重擔,正是他參軍入伍的初心所在。

一歲風華薄似刀,晴荷流翠欲寒毫。第一次穿上救援服,趙風華隻有十六歲,一個內心對消防事業充滿憧憬和崇敬的孩子﹔如今,十三年一晃而過,他已是一名老兵。十三年來,他心底的那份憧憬和崇敬始終沒有褪色,他知道,扛起消防人肩上的擔子,不單單需要力拔山兮氣蓋世的豪邁,更需要橫刀立馬舍我其誰的堅定信念。

趙風華初入警營之時,因為對業務不熟練,每次出警著裝蹬車都比別人慢一拍。一次出警歸隊,他看到戰友因超負荷的工作量,拖著疲憊的身軀回來,心裡滿是愧疚。會當凌絕頂,不做平庸人!他暗自下定決心,一定要用最快的速度蹬車。

為了提高緊張意識和速度,他變成了許三多。別人訓練時他在訓練,別人休息時他額外訓練。睡覺時,他用鬧鐘定鈴,每隔一個小時鬧鈴就響一次。鈴聲一響,他就飛速奔向車庫,練習模擬著裝蹬車,用秒表計算時間。慢了,再來!又慢了,又重來。訓練密度逐漸加大,從一個小時一次,到一個小時兩次,再到一個小時三次……為了訓練下肢力量,趙風華每晚扛著杠鈴走鴨子步,白天沉重的雙腿連爬樓梯都困難﹔為了加快跑步速度,他每天迎著朝陽出發,踏著烈日歸來﹔魔鬼一般的訓練終見回報,每次出警,他成了第一個著裝蹬車的人,並且成為了訓練標兵。

2007年,他參加濟南市長跑比賽,看著一個個隊友被醫務人員抬走,他明白,這是精神與肉體的一場搏斗,隻要精神不倒下,肉體決不能投降。他加快速度追上前面的隊員,咬定青山不放鬆。最終,他摘得桂冠,並多了一個外號——“跑不死”。

有戰友問他為何總是這麼倔,不累嗎?他的答案萬分豪邁:因為內心有信仰,完全可以無視遍體鱗傷。

家是溫馨的港灣,趙風華卻很少在這裡停靠。十九大安保期間,趙風華一直駐守在前置備勤一線。一天夜裡,妻子突然打來電話。聽筒裡,孩子咳嗽聲一陣緊似一陣。原來,家中年幼的孩子高燒不退,妻子一個人在醫院已經一夜未眠。困頓中的妻子,給丈夫打來電話,希望丈夫能回家照顧照顧孩子。正值特殊時期,趙風華深知自己的責任與使命。他強忍著內心的牽挂與不舍,一邊安慰妻子一邊說道,“對父母,對孩子,對這個家,我真的不合格。但我相信,我的犧牲會給更多的家庭帶來平安和諧。”

無限風華青春住。妻子說,丈夫舉起的右手屬於祖國,左手是她的專屬。每次行軍禮,趙風華都能感覺到右手的擔當和左手的溫度。妻子的日記本上,清晰記載著趙風華參軍入伍13年來的榮譽,但最讓他動容的,是最后一行:十三年來,隻在家過了一個春節。

萬紫千紅顏,四季風華滿。飛蛾扑火,隻為燭光的亮麗。消防兵沖入火海,不圖名、不圖利,隻為肩上的責任、心中的百姓。十三年來,趙風華用執著的信念和堅實的腳步,為“消防夢”做了最好的注解:初心永存,風華正茂。 (方碩)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀