我心目中的戰訓科長

2018年08月06日15:31  來源:人民網-山東頻道
 

霍昌永

今天我向大家介紹一位身邊的戰友,他是濟南“7·18”特大暴雨搶險救援的先鋒、是“5·12”汶川地震的英模、是臨沂“6·5”金譽石化爆炸事故的敢死隊長。他榮立二等功1次,三等功3次,連續3年被評為優秀共產黨員,入伍17年,他從一個內向、腼腆的農村孩子成長為一名敢打敢拼的戰訓科長,他,就是霍昌永。每當領導和戰友們夸他是楷模的時候,他總是不好意思的念叨著,“咱沒干啥大事,都是組織信任,家人支持”。他深知這一切來之不易,隻有在工作崗位上腳踏實地,兢兢業業,才對得起組織的信任,才對得起咱戰訓人自己的良心。

我記得15年是我加入濟南支隊大家庭的第一年,科長帶著我們搞“防消聯勤”工作,我對他的第一印象就是工作狂、加班狂。因為那時,“防消聯勤”工作剛剛起步,大家都是摸著石頭過河,但又覺得這個工作理念挺好,所以都特別想干好。但是跟著科長干了半個多月才知道什麼叫做濟南支隊的節奏。就單拿“防消聯勤”這一項工作來說,每周一下發工作計劃,計劃都是周末加班整理的,然后每周五匯總36個中隊的完成情況,周一再下發督查通報,每周200多家單位,1500多條檢查內容,全都靠人工一份一份統計,晚上加班到十點多那是家常便飯。功夫不負有心人,我們積累了大量的數據,整合了全市官兵的意見、建議和好的工作思路,開始籌備“防消聯勤”第一次現場會,自那一天開始,我才知道霍科長原來是深藏不露啊,他熬夜加班的能力遠比我們想象得要強得多啊,但換來的是中隊出警到場處置率下降20%,社會單位自防自救能力顯著提升。2016年下半年,他組織攻關小組研發了“防消聯勤”工作軟件,大大提升了工作效率,大數據的統計工作再也不需要人工統計,后台系統一目了然。同年,防消聯勤工作被省公安廳評為20項精品做法,至今是咱支隊一張靚麗的名片。

還記得2017年的8月,他被指派參加省廳“迎接十九大、忠誠保平安”石化演練任務,作為總調度的他,頂著濟南三伏天的驕陽和兄弟們研究演練腳本,連續半個月都沒回家。而且,在第一次正式彩排前,省廳、總隊、支隊各級領導都到演練場地了,他腳踝卻被牛虻蟄了,腫的跟饅頭一樣,但他很堅強的說:“輕傷不下火線,比起當年練挂鉤梯這還算傷嗎。”然后他的臉上就布滿了汗珠,彩排圓滿結束,孫立成副省長批示:“非常成功!非常圓滿!非常精彩!”然后,霍科長就一瘸一拐的上了醫院。

在日常的執勤戰斗中,無論是搶險救災還是大型火場,幾乎都能看到他奮戰的身影,時刻經歷著血與火的洗禮,生與死的考驗,我們都叫他“火場勇”,越到火場他越勇猛。特別是在“6·5”臨沂金譽石化爆炸火災事故處置中,他身先士卒,靠前指揮,冒著高溫,連續3次深入罐區內部實施火情偵查。在總攻階段,他帶領參戰官兵冒著儲罐隨時轟然和爆炸的危險,頂著強烈的輻射熱,既當指揮員又當戰斗員,在接近儲罐10米的位置強攻滅火,連續作戰7個多小時,為及時排除險情、避免次生災害事故發生發揮了重要作用,得到了省委領導的高度肯定,龔正省長稱贊濟南消防在火災扑救中立了頭功、立了大功。

一分耕耘,一分收獲,一分責任,一分執著,他也有妻子,也有孩子。妻子,也埋怨過他,沒有人陪伴,孩子生病指望不上,但同樣從事消防事業的妻子,更多的是理解和支持。今天,面對改革強警的聲聲召喚,面對守護平安的職責使命,他初心不改,銘記擔當,用實際行動詮釋了當代消防官兵“對黨忠誠、無私奉獻”的偉大實踐。(方碩)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀